黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 校企合作 >>

  (通讯员 周雪敏)12月24日下午,比利时安特卫普商学院中欧中心主任张海晏教授应邀做客我院,为管理学院师生带来了一场题为“China’s outward FDI in Europe: Characteristics and implications”的精彩讲座。管理学院副院长龙立荣、工商系主任田志龙教授、工商系廖建桥教授、云虹副教授、周元元老师及众多研究生聆听了本次讲座。讲座由管理学院院长助理杨治副教授主持。

  张教授首先介绍了中国海外投资储量的总体情况以及在欧洲的分布情况,接着和大家分享了他在2011年与杨治老师合作的研究报告“China’s outward FDI in Europe: Characteristics and implications”。这份报告受到华尔街日报、金融时报以及中国日报等多家媒体的关注。张教授从数据和案例两个方面展示了中国企业在欧洲投资的具体情况以及所遇到的挑战。总体来说,中国企业对欧洲投资依然有限,但正快速增长;中国企业对欧洲投资给当地带来了积极的影响。对欧投资的中国企业大部分是家庭企业以及低技术含量的小型服务业。这些企业主要有两类,一类是隐藏起来的冠军企业(Hidden Champions),另一类是具有全球特殊市场的企业(Global Niche Players)。而案例则选取了中石油、中石化等去年受到欧盟调查的5个收购项目、中铁海外工程公司在波兰的违约赔偿案、吉利收购沃尔沃、鑫茂收购Draka失败案等典型案例,旨在说明中国企业在欧洲投资经验不足,受到当地法律和政治环境的制约以及中国国情、政治制度的影响。最后,张教授介绍了这份报告所采用的研究方法,以及未来可能的研究方向。讲座现场气氛活跃,互动频繁,张教授就“中国企业与其他对欧投资企业的不同”“中国企业对欧洲投资给欧洲政治带来的影响”等问题与我院师生展开讨论。

  讲座最后,杨治老师高度评价了张教授的讲座,认为此次讲座非常生动、对我院师生很有启发性,并鼓励大家关注并尝试国际商务方面的研究。在座师生以热烈的掌声向张教授表示感谢。

 

2016MBA
招生专题

MBA报考
服务系统

在线
申请

联系我们
  • 招生电话
  • 国内:+86 02787541915
  • +86 02787556480
  • +86 02787556436

微信

备考群





刘老师

李老师

陈老师