黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 活动预告

活动预告

  为了贯彻落实“商工融合”的培养特色,向我校MBA学员全面深入地展示我校在各领域科技创新成果,促进MBA学员对母校优势学科和前沿科技的深入了解,激发MBA学员的爱校情怀和创新创业的激情,MBA教育中心特组织本次华中大科技创新巡礼活动。

  具体安排如下:

No. 拟定时间 展示领域 主讲人 地点 学生班级
1 11月8日上午 9:00—11:30 先进制造 彭芳瑜教授(机械科学与工程学院) 管院219室 2014级P2班
2 11月8日下午14:00—17:30 新能源 胡松教授(中欧清洁与可再生能源学院) 管院219室,未来城 2014级P2班
3 11月15日上午9:00—11:30 3D打印 史玉升教授(材料科学与工程学院) 管院206室 2014级P1、P2班
4 11月15日下午14:00—16:30 激光加工 秦应雄副教授(激光加工国家工程研究中心) 管院206室 2014级P1、P2班
5

11月16日上午9:00—11:30 先进制造 彭芳瑜教授(机械科学与工程学院) 管院119室 2014级P1班
6

11月16日下午14:00—17:30 光电科技 韩道副教授(武汉光电国家实验室(筹)) 国光A302,未来城 2014级P1班

  注意事项:

  1、本次活动作为社会实践模块,请各班班委组织同学按时参加活动,并针对活动主题和内容拟定感兴趣的问题在活动现场与主讲教师进行互动。

  2、活动现场也将实行签到管理,请大家不要迟到早退。

  3、参观武汉新能源研究院、3兆瓦碳捕获试验基地和武汉光电工业技术研究院,由于都位于武汉未来科技城,需请同学们提前自主拼车,到时编队前往,并严格遵守参观纪律。

  4、本次活动主要针对2014级MBA(武汉)学员,也欢迎其他班级感兴趣的同学参与,希望参加活动的学员、校友请提前一天发邮件至发至mba@hust.edu.cn,邮件标题请填写成“【回执】某某申请参加某日某活动”的形式,以便我们做好组织工作。席位有限,先到者优先安排。

  主讲嘉宾及活动内容介绍:

  一、先进制造

  华中科技大学机械科学与工程学院始建于1953年,拥有数字制造装备与技术国家重点实验室、制造装备数字化国家工程研究中心、国家数控系统工程技术研究中心、国家CAD支撑软件工程技术研究中心、教育部制造技术国际标准研究中心等5个国家级研究平台;作为科技产业领域的孵化器,近十年来,该院先后孵化出2个高新技术上市公司,衍生出以东莞华中科技大学制造工程研究院为代表的一批面向区域经济发展服务的技术转化平台。

  主讲教师:彭芳瑜。华中科技大学机械科学与工程学院副院长、国家数控系统工程技术研究中心副主任,教授、博导。主要研究方向为多轴数控加工、超精密加工、伺服控制系统性能仿真与优化等。主持承担了国家数控重大专项、国家支撑计划课题、863目标导向课题、基金面上项目、民口973课题、军口973专题、国防预研项目等国家级重大科研项目12项;发表文章85篇,其中SCI收录13篇,EI收录40篇;授权发明专利6件,申报发明专利6件,获得软件着作权9项;获得国家科技进步二等奖、中国机械工业科学技术一等奖、湖北省科技进步一等奖各1项。

  通过彭芳瑜教授的讲解,你将了解到:1、先进制造行业发展现状及趋势;2、我校在先进制造的研究优势及特色成果;3、制造业的产型升级等相关内容。

  二、新能源

  中欧清洁和可再生能源学(China-EUInstituteforcleanandrenewableenergy)是继中欧国际工商学院、中欧法学院之后,由中国政府和欧盟委员会共同发起建立的第叁所中外合作办学机构。

  学院拥有叁大办学功能:清洁与可再生能源领域的中欧双学位硕士培养、职业培训、研究平台和博士培养,主要围绕太阳能、风能、生物质能、地热能、能源效率五个技术领域开展活动,并可根据未来能源发展和中国能源领域人才需求设立新的技术领域。欧洲在清洁和可再生能源领域总体处于世界领先地位,中欧清洁和可再生能源学院有利于我们快速缩小与世界先进水平的差距。

  依托华中科技大学,我校和政府共同投资兴建了位于武汉未来科技城的3兆瓦碳捕获试验基和武汉新能源研究院。

  主讲教师:胡松。华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院、煤燃烧国家重点实验室教授,博士研究生导师。从1999年起一直从事生物质热反应机理及新型应用技术、传统化石能源高效洁净反应机理及应用技术、CO2减排及资源化利用等研究。在国际高水平杂志上发表文章多篇,其中SCI收录15篇,EI收录24篇,ISTP收录8篇,单篇论文SCI他引17次。

  通过胡松教授的讲解,你将了解到:1、新能源的现状及发展趋势。2、国家对新能源的政策。3、我校在新能源研究的特色及优势。并且,我们还将去未来科技城实地参观武汉新能源研究院、3兆瓦碳捕获试验基地及未来科技城展厅。

  三、激光加工

  激光加工国家工程研究中心(NERC-LP)是于1995年引以华中科技大学为技术依托而建立的专门从事激光加工技术研究与开发的国家工程研究中心。主要从事激光器件、激光加工工艺与成套设备的研究以及科研成果的商品化、产业化,是国家“六五”至“十五”期间国家重点科技攻关计划中“激光技术”项目的牵头单位,在国内最先研制出2000W、5000W、10000W横流CO2激光器,是我国横流CO2激光器重要的技术源头单位。中心结合市场需求研制金、石油化工等工业中急需的激光切割和焊接等技术及系统,特别是CO2激光切割和焊接技术及系统为主要研究与开发为对象,建立了激光技术及器件基础研究平台;激光关键技术和共性技术工程化系统集成平台。

  主讲教师:秦应雄。激光加工国家工程研究中心副教授,独立承担国家自然科学基金、湖北省自然科学基金、武汉市科技计划国际合作项目、华中科技大学自主创新基金等科研项目多项,作为核心骨干参与完成国家十五攻关计划、国家十一五科技支撑计划课题、湖北省“十一五”科技攻关项目、校企合作项目等重大项目20余项。提出了一类环形凹面镜激光谐振腔,并在高功率横流CO2激光器上获得了应用,发表在OpticsLetters的论文获得2009中国光学重要成果奖。作为核心骨干,成功开发出2kW射频板条CO2激光器,为国内最高水平。获得教育部科技进步一等奖1项,湖北省科技进步二等奖1项。

  通过秦应雄副教授的讲解,你将了解到:1、激光加工的行业状况及发展趋势;2、我校在激光加工的优势及特色等相关内容。

  四、3D打印

  我校快速制造(3D打印)方面的研究成果被国内外200多家用户所采用,为我国关键行业核心产品的快速自主开发提供了有效技术手段,将大型发动机缸盖的研制周期由传统的5个月左右缩短至一周左右,被拍成节目在中央科教频道多次播放,在社会各界引起了热烈反响,除促进了我国传统制造业的技术进步外,还出口到俄罗斯等国,为欧洲空客、日本丰田公司、法国法利奥公司、德国西门子公司和美MDCC移动开发者大会精彩荟萃智能硬件移动开发产品体验粉丝经社交游戏国GE等国际着名企业提供技术服务,在国外产生了重要影响,负责研制成功的基于粉末床的“世界最大激光快速制造装备”被“两院”院士评选为2011年中国十大科技进展。

  主讲教师:史玉升。教授,博士生导师。现任材料科学与工程学院党总支书记、先进成形技术与装备湖北工程实验室主任、世界3D打印技术产业联盟副主席、中国3D打印技术产业联盟联席理事长、中国特种加工学会常务理事、中国快速成形委员会副主任委员、湖北省3D打印技术产业联盟理事长、湖北省航空学会副理事长等。

  获“2011年中国十大科技进展”1项、国家技术发明二等奖和科技进步二等奖各1项、省部级一等奖3项、省部级二等奖3项,获发明专利30多项并实现了产业化。研究成果被国内外300多家用户所采用,不但服务于我国,而且也出口俄罗斯、巴西、新加坡等国。

  获2009中国发明创业奖特等奖暨当代发明家、2012十佳全国优秀科技工作者提名奖、2012国家政府特殊津贴等称号,被评为2011中国科学十大杰出创新人物、2012中国制造业十大创新人物和2014年世界3D打印行业突出贡献人物。研究成果先后两次被中央台拍成科教片多次播放,分别被中央台和人民网邀请为高端访谈的演讲嘉宾。

  通过史玉升教授的讲解,你将了解到:1、3D打印的行业发展现状及趋势;2、我校在3D打印领域的研究成果;3、3D打印的产业发展潜力等相关内容。

  五、光电科技

  武汉光电国家实验室(筹)是科技部于2003年11月批准筹建。由教育部、湖北省和武汉市共建,依托于华中科技大学,联合武汉邮电科学研究院、中国科学院武汉物理与数学研究所、中国船舶重工集团公司第七一七研究所共同组建。目前在光电子器件与集成、激光与太赫兹技术、能源光子学、生物医学光子学、信息存储与光显示、光电探测与辐射等六大领域建立了六个功能实验室,是国家科技创新体系的重要组成部分和“武汉-中国光谷”的创新研究基地。

  武汉光电工业技术研究院(以下简称光电工研院)由武汉市和华中科技大学合作共建,由武汉光电国家实验室负责管理运行,是包含共性技术研发、中试熟化对接、高端产业孵化、企业研发服务等功能于一体的协同创新平台。光电工研院围绕实验室大量科研成果,提供产业化必需的工程技术研发、成果对接、投资运作和企业孵化,推动科研成果完成小试、中试阶段的设计和研发,孵化高新技术企业,打造千亿规模的光电子战略性新兴产业集群,实现从“创新”到“创造”的转化。设立光电子器件与集成产业研究部、能源光电子产业研究部、生物医学光电子产业研究部、信息存储与光显示产业研究部、激光与太赫兹产业研究部等五个研究部门。多项重要科研成果已启动转化工作,多家风险机构已明确表达了投资意向。

  主讲教师:韩道。华中科技大学武汉光电国家实验室生物医学光子学功能实验室副教授,硕士生导师,武汉光电工业技术研究院副院长。在国内外学术期刊发表学术论文5篇,软件着作权3项,申请发明专利1项。曾参与多个数字人体相关的国家“863”项目和自然科学基金项目的研究工作,是2006年湖北省科技进步一等奖获奖成员之一。

  通过韩道副教授的讲解,你将了解到:武汉光电工业技术研究院科技成果转化相关内容和我校在光电领域的科研成就及特色,并将实地参观武汉光电国家实验室、武汉光电工业技术研究院及未来科技城展厅。

  华中科技大学MBA教育中心

  2014年10月