黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 课程/师资 >> 国际交流

国际交流

  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 下一页
  • 末页

国际交流学习心得报告
作者:汪东亮
学号:M201073512
班级:10FMBA
交流国家/地区:中国武汉
交流学校:俄亥俄大学
交流期间:2011-7-1至2011-1-15
报告日期:2011-8-22
2011暑期GCP项目之心得体会
--国际交流学习心得报告
我有幸被蒋震基金工业培训中心选中参加了2011年暑期在武汉举行的全球竞争合作项目(GCP/JSCP)。项目从7月1号开始到7月15号结束,短短半个月让我受益匪浅。这是我第一次在跨文化环境下工作,严格意义上是第一次和外国人在一起为了解决一个问题呆这么长时间。项目开始第一天team building 的时候,外国学生的开朗热情就给我留下了非常好的印象。于是我有了一种预感,不管项目困难程度如何,这个项目一定会带给我很多收获很多快乐。
我们小组的客户是杨子江蜂业有限公司,拜访客户与之探讨后,得知客户公司面临的困境是如何在竞争激烈的国内蜂产品市场扩大知名度、打开销路。经过小组讨论并经客户公司认同后,我们的课题最后定为“通过电子商务扩大蜂产品的内销”。由于蜂产品制造过程较简单,行业经营方式比较透明,竞争状态比较激烈。客户拜访我们只做了一轮,之后的沟通主要是通过电话和电子邮件。
同组的两个美国同学Kylia和Genelle是IMBA学生,她们基本功非常好,能够理论和实际联系的很好。特别是kylia,讲话很有逻辑,思维很缜密,很善于交谈和交流。于是她自然而然地成了我们的组长。课题定下来后,我们的主要工作是做调查,查文献,做研究,讨论,修改。感觉美国学生小组讨论的方式一如他们一贯的民主作风,总是最大程度地征得工作多数人的赞同和支持,如果实在有少数不同意见,便暂时搁置一旁。经常有激烈的讨论和思想碰撞,但是从来没有争吵,每个人都乐在团队之中。工作之余,我请小组成员品尝武汉美味、看七月荷花、赏江城美景,进一步互相增进交流。
经过一次次的小组讨论以及与美国俄亥俄大学商学院教授们的多次沟通,我们在7月15日提交了最终报告并完成了答辩。15天充实而有趣的team work很快就结束了,美国学生又要马不停蹄的踏上新的旅程。对于他们来说,GCP项目是让他们了解中国商业、接触中国商界人士、和未来商界精英建立联系的好机会。对于我来说,不仅如此,这还是一次难得的锻炼口语操练课堂所学的机会。同时,也认识到了自身和正统MBA诞生地美国MBA学生之间的差距。当然,由于商业环境以及文化差异,中美MBA教育不可避免地存在着差距。但是,如果能够正式不足并通过积极的努力不断地缩小这种差距,让自己将来在可能的与美国商业精英的较量中能够平起平坐,这也许是我参加本次项目最有意义的收获。
华美达酒店欢迎宴会
向客户做ppt汇报
在华美达酒店欢送宴会