黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> MBA生活 >> MBA故事

MBA故事

毕业不离场 青春另起一行(三)

                 张红梅    MBA2014 MBA乐享会创始人之一  专访

                      (管理学院新闻宣传中心记者 姚卓然/文)


Q: 学姐在华科MBA两年半的时间里收获了哪些?你觉得最大的收获是什么?

A:  备考时的种种还历历在目,转眼又到了分别的时候。说起这两年半里的收获,我觉得主要有以下几点:

更深刻正确地认识自己。决定读MBA的时候其实我对自己、对工作、对未来都非常迷茫,一度也很不自信。MBA的学习以及与同学们的交流,使我更清楚地认识了自己,明白自己的优势和劣势,知道自己更喜欢什么,更擅长什么,也更加自信了,这些对我来说都是非常棒的财富。

明确了未来的发展方向。根据对自己的认识,这两年多也一直在做调整,2016年去北京做IT管理咨询的相关工作,通过新的尝试,越来越明确自己的发展方向。

收获了很多可贵的友情。MBA期间,认识了很多同学,两年多的时间里有很多交流,彼此越来越了解。MBA的同学情很真诚,这里面确实有很多志同道合的伙伴,可以预见,这里的很多朋友将会是我一辈子的重要财富。

当然,还有其他很多收获,比如我真的学到了很多管理学知识,一定程度上锻炼了自己的公众演讲能力,活动组织能力等等等等。真的非常感谢华科MBA,感谢这里的老师、同学,这里的一切。

 

Q: 我了解到华科有MBA乐享会这样一个活动,而学姐是乐享会的创始人之一,学姐当初创办乐享会的初衷是什么?

A:

乐享会是先有活动,后有组织的。举办第一次活动的时候就是有两个同学有分享主题,其他同学乐意来听,我们就在中间搭了条线,在咖啡馆一角有多媒体的地方举办了一次活动。先期也没有做宣传,只在一个非官方的讨论组里说了下这个事,活动当天来了好些同学,直接找到我们说:你们是不是在搞小团体,怎么有活动都不通知我们?

第一次活动后,2014级的MBA大群便开始讨论我们的活动,学院MBA中心、给我们上课的老师们都开始关注我们的活动。这个时候我们才开始想到要成立组织、取名字、建团队、构建活动可持续发展的机制,才逐渐发展成为后来的乐享会。

从这个角度出发,我们做乐享会的初衷只是给分享的人和被分享的人搭建一个平台而已,只是为了一次又一次的活动而已。

 

Q: 如今MBA乐享会已举办多期,活动的效果也非常好,它是否实现了学姐当初的想法,或者有没有超过预期向更好的方向发展呢?

A:

如今来看,乐享会远远超出了我们当初的设想。最初,我们只想做一次活动,后来我们半年多时间做了18期。这个过程中我们了解了我们的同学,了解他们所学的,所做的,所经历的,拓展了我们的眼界和思路。后来有老师会找我们要活动的分享资料,兄弟学校的MBA学员、研究生也来参加我们的活动,这是我之前没有想到的。后来我们成立了俱乐部,获得学院的表彰,每次活动学院也大力支持。后来15级的MBA接过去继续做,乐享会得以持续存在,继续办大家都乐意参加的活动。

乐享会能有今天,有太多人为此付出和努力。我想,它本身是有生命力的,MBA学员的声音和能量,需要一个平台发挥出来,这是它存在的意义,也是值得华科MBAMBA学员去不断探索实现的。

 

Q: 虽然现在已经毕业,但MBA乐享会仍在继续,学姐对以后接任的学弟学妹们有什么寄语,对乐享会的未来有什么期望?

A:

我一直期望,乐享会做MBA学员的活动,这些活动不用多么盛大,不用在乎每一次的活动有多少人来,有多么大的影响力。它就是我们身边的朋友,是每个华科MBA学员两年半的学习时间里不可或缺的朋友,是我们最重要的第二课堂。在乐享会的活动中,MBA学员展示自己的风采,将自己的所学、所做、所思所悟、所经历的分享出来,让我们彼此更加了解,进而相互影响,共同进步。

其实这只是我的一个小小的想法,它非常局限,后续学弟学妹们其实应该更多地从当下实际情况出发,更多地考虑当期MBA学员的实际,开展适合的活动,并且享受做这些活动的过程,这个很重要,如果有一天大家觉得这都是负担,那么换人做或者不做了也都无所谓。相信某个时候即使没有了乐享会,华科MBA依旧是非常优秀的存在,学员们还有很多其他的活动,也有很棒的活动组织者和俱乐部。

 

Q: 我了解到学姐在读MBA期间有了新的小生命,并和他一起参加了毕业典礼,在这里祝福学姐,希望学姐的人生开始新的一行!学姐毕业又有怎样的感想?对未来有什么样的期望?

A:

谢谢,这确实是我人生中非常重要的一件事情。在这个阶段,我自认为做好了当妈妈的准备,小生命的到来是给我和我们家的非常棒的礼物。2017621号,还在我肚子里的小宝宝参加了我的毕业典礼,我很开心,现在想的是,等明年带着宝宝去拍一套学位服的写真。教育改变了我的命运,我希望孩子记得这些。

毕业了,说实话挺舍不得的,我想我以后还是会经常回学校,去听听课,或者就随便走走,吃吃食堂。MBA有终点,但学习没有终点,我希望自己能做一个活到老学到老的人。

关于未来,我希望每天都是充实的。我重视我的工作,我希望未来能在事业上有所突破,目前确定的方向是管理咨询顾问,等生完宝宝休完产假可能会调整一下,接下来应该会比较忙碌,可能会全国各地到处出差,我要不断学习,并且不断调试,要享受工作。我也重视我的家庭,我希望能做孝顺的女儿和儿媳妇,做旺夫的老婆,做好妈妈,希望能更好地扮演我的家庭角色。当然我并不贪心地认为我会将两者兼顾地很好,但我会尽可能地去做正确的妥协,我也希望我的丈夫能一直做我真正的人生伴侣,我们共同面对生活的种种挑战。