黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> MBA生活 >> MBA故事

MBA故事

毕业不离场 青春另起一行(四)


                                                       MBA 2014级一班  姚少腾 专访

              (管理学院新闻宣传中心记者 姚卓然/文)

 

Q我了解到学长读MBA期间在良品铺子工作,并且给予了管院MBA极大的赞助支持,非常感谢!
   
学长后来离开良品铺子,选择自主创业,是基于怎样的想法呢?华科MBA两年半的学习是否对你的选择有所触动呢?
A 我的人生信条就是不断地去攀登巅峰,这就意味着要远离舒适区,要人为地给自己创造挑战、压力。如果单凭着自己多年的海外工作经历、华为中兴等大公司的工作背景,加上自己本科、MBA 管理知识的背景,去找一份不错的工作,对于我自己来说,很难获取知识和能力的增量,这是我创业的初衷。另外一方面就是,国内目前的创业环境、创业氛围非常好,我认为对自己来说是一个非常好的创业时机。
   
选择华科 MBA 可以说对我的整个人生的触动是非常大的,主要表现在以下两个方面:第一,通过横向纵向对比,知道了自己的短板和不足,促使我不断的学习、不断前进;第二,触发我思考如何在不断变化的环境中迅速的调整自己,跟上时代的步伐,让自己具备竞争力而不被市场所淘汰。


Q: 华科MBA有一个创业俱乐部活动,会给予学员有关创业的建议和帮助。你觉得这个项目对创业的学员来说有怎样的帮助呢?
A:对于创业的伙伴来说,我觉得有三点重要帮助。第一,可以实现平台资源的共享、融资渠道的共享、项目资源的共享、智力资源的共享。第二,降低创业公司的经营风险、提高企业孵化成功率,我相信将来华科肯定会有一批优秀的上市企业在这里诞生;第三,品牌示范效应,提高学习科研成果的转化率,真正做到学以致用。


Q: 除了有了自主创业有了新的工作,你在读MBA后还有哪些收获呢?
A: 首先,将自己多年的工作经验、零散和片段化的知识点,在老师专业严谨的教授下,逐渐串联起来,构建起了自己的知识体系,形成了一套适合自己的方法论。其次,华科作为全球知名学府,凭其扎实的科研水平,顶尖级的专家教授,使自己开阔了眼界,了解到目前各个领域前沿最新的发展动态和研究方向。最后,在两年半的学习过程中,我们有来自不同行业、不同职能部门的优秀学员,你可以有充分的时间和机会去了解这些行业和专业知识。同时,你也可以与他们深度交流,学习行业的最佳实践,不断横向拓宽你的知识面。


Q: 作为成功创业的代表,你对即将创业或由此想法的同学有什么建议吗?
A: 我创办的武汉英威尔特科技有限公司是一家集 IT 咨询、软件开发、系统运维于一体的信息化服务公司,主要聚焦于企业信息化转型服务,目前还处于初创阶段,面对的挑战和问题多如牛毛,现在说成功这个词语,显得太早,事实也确实如此。创业成功与否是没有定式和标准答案的,在这里我根据自己的经历,对于即将创业或有此想法的伙伴,我有几点心得供大家参考:第一,坚持:成功的路从来都不是平坦一帆风顺的,坚持你内心最深处的想法,因为坚持就是胜利;第二,决心:要有壮士断腕、断臂求存的勇气和魄力,创业不是心血来潮;第三,心态:不要自我设限,更不要自我满足,创业本来就是一条不归路,结果和过程都同等重要。

Q: 毕业不离场,青春另起一行。学长通过创业为自己的人生打开了新的一扇窗。毕业后你有什么目标和期望?

A: 毕业远远不是终点,而是一个新的起点。远的目标确实还没有想明白这个事情,其原因是现在技术、市场和消费者变化太快,还有很多迷局没有看清。我还是在尊重事实的基础上,脚踏实地的谈一下我的近期目标,那就是尽快迈出企业的初创期,打开市场局面,努力使公司在激烈的市场竞争中生存下来,然后为企业的持续健康成长打好根基。

Q: 希望学长毕业后能继续与母校保持联系,更多地互动往来,给予学校好的资源和帮助。非常感谢学长接受我们的采访!
A: 一定一定,也非常谢谢你们!