黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> MBA生活 >> MBA故事

MBA故事

游学,换一种方式与世界相遇(下)

不得不说的波士顿马拉松传奇

波士顿马拉松,世界六大马拉松之一,开始于1897年4月19日,是全球首个城市马拉松比赛,这是全世界最古老的马拉松比赛,当时只有15位跑者参加。从创办至今,波士顿马拉松每年一次。从没间断过,通常在4月中旬进行。波士顿马拉松沿袭了其古老的传统,优美的原野、点对点的快速赛道、空前的现场观众,一切都体现着这个古老马拉松的魅力。

clip_image002

波士顿马拉松的历史上有着许多传奇的故事,也诞生了许多知名的跑着。其中有一件轶事:50年前,凯瑟琳·斯维泽乔装打扮后踏上波士顿马拉松的赛道,但赛事组织者很快发现了她,试图将她赶出赛道或撕下她的号码牌。在大学队友的人墙保卫战术下,她最终4小时20分跑完全程。1972年,女性才被允许正式参加波士顿马拉松。2017年,凯瑟琳·斯维泽再次站上了波士顿马拉松的跑道,仍然是同一个号码牌:261号。这既是历史上女权运动胜利的一个小小缩影,也诠释了马拉松运动跨越时空的魅力与乐跑者们的信仰,无论是从历史的维度,还是带有个人英雄主义的情结去看,都足以令人感怀。

clip_image004

然而波士顿马拉松历史上也有着令人叹惋的“伤痕”。2013年4月15日的波士顿马拉松比赛现场发生了连环炸弹袭击事件,造成3人死亡(其中一位为中国籍在美留学生),逾百人受伤。在和同行的伙伴们徒步经过波士顿马拉松爆炸之地的教堂时,Y君和同伴们放慢了脚步,心里也默默悼念,漫天纷飞的雪花、昏暗的灯光也仿佛和他一起为逝去的无辜生命而哀伤。在强烈谴责恐怖主义的同时,方知和平的珍贵,他心中不由得生出悲天悯人的情怀来。战争、暴恐从不是解决分歧、化解争端的手段,唯有理性、和平的对话才是人类共同发展的终极之道。

clip_image006

“如果你爱她,请带她去纽约,因为那里是天堂。”

华尔街、第五大道、时报广场、联合国总部大楼、百老汇剧院,这里是世界经济与文化的聚焦之地。因为母校为本次旅行在幕后做了大量筹备工作,于是接下上演的是这次旅行最震憾的体验。华尔街的街景并无出奇之处,甚至有些许萧瑟之感,远不似上海陆家嘴亦或是香港中环的繁华,让人难以将它与世界金融的命脉相联系起来。Y君一行人在向导的带领下手持护照来到了纽交所大门口排队登记。经过拍照、安检程序后,他们被带到了交易大厅的二楼平台,眼前的一幕就如同好莱坞电影中一般,硕大的电子显示屏下是各大券商的交易席位,忙碌的交易员们在席位之间不停来回穿梭。恰值某国际大保险公司上市5周年,于是举行了隆重的敲钟仪式,宣告开市。

clip_image008

纽交所的一名女性官员遂示意Y君一行人随她来,在穿越过重重大门后,这帮中国年轻人惊讶的发现他们被带领到了纽交所交易大厅的地面层,而且鼎鼎大名的美林证券交易员亲切地上来和他们打招呼,并在计算机显示屏环绕的交易席位上亲自讲解了他的日常工作,距离Y君两米开外就是NBC的开放式直播间。此情此景已经让在场的小伙伴们兴奋欢呼,Y君此时脑子也是一片空白,因为这一切都太不真实。在这样的一个世界金融的心脏里,一个指数的小小波动就会带来整个世界经济的巨大震荡,世界的目光都聚焦在这里,每一个市场参与者都祈祷屏幕上的交易走势划出优美的曲线。

clip_image010clip_image012

Y君又注目阿里团队当初敲钟所站立的平台,想象着那一刻马云必定是百感交集,当棒槌落下的那瞬间,他所带领的阿里正式出现在纽交所的交易屏上,并与世界经济一起舞动。而他也在心里暗暗许下愿望,希望有一天自己能站在这里。也祈祷着一行人调皮地在直播镜头后“不小心地”出镜不会破坏电视转播秩序。

在洛克菲勒大厦一间普通的会议室里,Y君一行人与当初操作阿里、Facebook等公司上市的私募公司老板见了面并进行了简单的交流。面对这样一位普通的老者,Y君完全不能想象引起世界经济关注的阿里、面谱等公司的上市是来自他们团队的运筹,更不能想象在这样一个大雪飞舞的黄昏,竟然能够与他们面对面坐在一起,谈笑风声,共同探讨美国资本市场如何看待高速成长中的中国企业等话题,这算不算是一次与智者的浪漫奇遇呢?尽管会谈持续了两个多小时,但他觉得仍然意犹未尽。当然奇遇还远未结束,这群东方年轻的身影又出现在了IBM纽约Watson研发总部参访,IBM资深云计算高级经理Remko接待了他们,该部门负责整个美国东海岸地区的云计算传播和开发项目,而IBM的大数据研究成果处于行业顶尖地位。这群充满好奇心的年轻人带着一系列疑问与Remko进行了更深入的交流,对云计算,对IBM公司,对IT行业也有了新的认知。

clip_image014

clip_image016

参访结束后,纽约的街头也飘起了雪花,浪漫醉心,自由女神雕像擎着象征着自由与民主的火炬矗立在不远处的岛屿上,与灯火通明的曼哈顿遥相呼应,这就是纽约的夜,而此时几个街区外,时报广场的狂欢才刚刚上演……。

跨越平凡之路,归来仍是少年

窗外的风景向后飞逝着,Y君塞着耳机,回想着过去两周的种种见闻,万千思绪涌上心头。

clip_image018clip_image020

庄严肃穆的国家二战纪念碑伫立在首府华盛顿一处圆形广场上,它们是历史的记录者和讲述者。与著名白宫隔碑相望的是美国伟大的开国先贤托马斯·杰斐逊的雕像,《独立宣言》的主要起草人之一,两百年来注视着他的后继者们的一言一行,时刻警醒着主政者宪法所赋予的使命,坚守自由平等的美利坚合众国精神。这个伟大的国家与地球另一端正在快速成长中的祖国已经在政治、文化、经济上产生了密不可分的共融关系,虽然我们在某些问题上会产生矛盾分歧,但是站在历史的维度观察,只有和平共赢才能给两国人民带来福祉,求同存异,和而不同,在竞争合作中共同向前才是符合历史潮流的选择。

clip_image022

对于个人而言,一个人行走的范围,就是他的世界。所谓读万卷书,行万里路。旅行是一种不断的吸收养分的过程,每多去一个地方,你的眼界便会更开阔一点,那种在路上从未有过的放松心情,就着惊艳辽阔或精致美妙的风景和人文,会让你的心思在无意识里慢慢宽阔和细腻,化为一种内里的滋养,在后来的很长时间里都让你觉得有所鼓舞,有所沉淀。想必此时同行的小伙伴们内心都是饱满且充实的吧!也许这就是旅行的意义,而这也并不是终点,期待下一次的不期而遇。耳机里传来的歌声轻轻吟唱着:“徘徊着的,在路上的……我曾经跨过山和大海……我曾经失落失望失掉所有方向……我曾经问遍整个世界……绝望着,也渴望着,也哭也笑平凡着……向前走,就这么走……” 


这是Y君与这个世界相遇的故事,你的呢? 

Inspired by 左礼明、范光云、何晓星,还有那些曾经和正在携手走在路上的同学们、校友们!)