黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态

新闻动态

廖建桥教授做客MBA大讲堂,分享中国新常态下的管理启示

(管理学院新闻宣传中心记者 罗倩/文 杜宇骁/摄)2月25日下午,第十七期华中大MBA大讲堂在管理学院107教室顺利举行,我院工商管理系教授、博士生导师廖建桥给大家带来了主题为“中国新常态下的管理启示”的讲座。


 丘吉尔曾说:“资本主义的邪恶在于不公平的分配幸福,社会主义的美德在于公平的享受痛苦。”廖建桥由此引出对中国改革模式的探讨——改革开放以来,为寻求一种中国特色的发展模式,就需要在美德和罪恶之间找到平衡。他将世界不同国家、地区的改革模式大致罗列:以斯大林的计划经济为代表的极左模式,以亚当·斯密的市场经济为代表的极右模式。中国将来的发展模式介于两者之间,即“大政府、大市场”模式。他告诫同学们,不能把政府和市场看成对立面,而是两手都要抓,两手都要硬,鱼翅与熊掌兼得。


紧接着,廖建桥将我国国企和民企的特点和优劣势进行比较,他以学校后勤集团为切入点,并以移动、联通、电信三家通信公司为例做了进一步阐释,提出国企发展的“天堂”模式---对外垄断加对内竞争,并总结出一条管理启示:利用公有体制优势,学习民营机制优势。


14791958641384875_372

廖建桥教授

随后他着重介绍了中国权力距离的变化并分析了权力距离下降的原因:在心理认同上,中国是一个中等程度、甚至是低权力距离的国家,然而在权力安排和行使上,中国仍是一个高权力距离的国家。受经济、教育、法制、信息、西方文化等诸多因素的影响,中国人心理上的权力距离下降,但中国的权力行使者和权力接受者之间有很大的权力认知偏差,这种偏差使得社会矛盾加大。廖建桥表示,在中国,解决权力行使带来的矛盾有两种方法:在宏观层面进行政治改革,在中观层面或微观层面进行授权式管理。
对如何管理新生代员工这一问题,廖建桥也提出了自己的见解:增加企业的竞争力,对新生代进行分类管理,针对新生代的特点进行管理。他还对在场学生提出以下几点建议:提高工作动机,加强责任心,兼容个人主义与集体主义。


现场

活动现场


 “中国最不缺乏的是人力,中国最缺的是人才,只要你有社会需要并且有别人没有的技能和知识,你将会过一辈子的好日子。”,廖建桥用这段话作为结语,勉励在场的MBA学员,获得了大家热烈的掌声,此次MBA大讲堂圆满结束。