黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态

新闻动态

美国游学感想:载着梦想,在路上

(文/范光云)电影《罗马假日》中有这样一句话:You can either travel or read, but either your body or soul must be on the way.

微信游学群里聊天依旧热络,同学们相互倾诉着对彼此的思念,径自言说着倒时差的苦楚,同时狂晒着享用诸如火锅,热干面,广东茶点的中国美食照片。 “您收到一条新消息”,点开,是美国地陪Herman发来“情人节快乐”字样的微信红包,这一切都在告诉我,回国两周了。

波士顿时间26日14:10,飞机安全降落Boston机场,蓝天白云,像是做好了一切准备的东道主,以最热情好客的姿态来迎接华科MBA游学团。安检、取行李、出机场,高大帅气又有些许腼腆的美籍华人导游Herman早已等候多时,此时的一个小插曲让我第一时刻喜欢上这个国度。飞机上的13个小时着实难熬,走出机场,一股清风徐来,深深吸一口,凉凉的让人很舒服,接机的中巴车停在马路对面,刚走几步,左侧200米外开来一辆白色丰田,我习惯性停住,让机动车先行,而此时白色丰田也远远地停住,就这样僵了半分钟,车主微笑挥手示意,我点头回应顺利穿过马路,异国的街头收获别样的温暖,后来才知道,这些举动在美国司空见惯,大环境如此,这也许就是我们曾在课本里读到过的“人权至上”。回到酒店,夜幕已经降临,简单的吃过晚饭,伴着贴心的彭老师隔着13小时时差的问候,同学们各自安歇,为明天的哈佛之行养精蓄锐。

清晨七点一刻的波士顿,太阳尚未升起,黎明掀开夜色这层浅灰的薄纱,伸了个懒腰,露出漂亮的天蓝色肌肤。用过正宗的美式早餐,心满意足更满怀期待地踏上了去哈佛的路途。沿途的每一处都是随手一拍可成画的风景,印象最深的是那条横穿市中心的查尔斯河,河面宽阔,白帆点点,两岸排列着哈佛、麻省理工等世界级名校,远处摩天大楼笔直的线条更衬托了河水的柔美,背后急驶的车辆和波光粼粼的水面形成反差,城市的喧嚣顿时被河流吸收,河畔三三两两的年轻人着轻薄的运动装备晨跑,让这个城市更加充满朝气。过查尔斯河不过十分钟的路程便到达了著名的常春藤盟校成员之一的哈佛大学,深红色砖墙的老式教学楼古色古香,学校没有明显的围墙,城市和大学校园完全融合成一个整体,参观的人们可以随意走动。背着书包,亦或是抱着书本走在校园中的哈佛学生,让同游的同学们好生艳羡,是有多优秀又是有多幸运才能够进入这所不能仅用优秀来形容的学府深造,成为哈佛人。同时也庆幸华科给予我们一个平台让我们看到了世界另一端有更美的风景,找到了差距,更找到了努力的理由与方向。走进教学楼,有更甚苏辙诗中“欣然为我解东阁,明窗净几舒华茵”的无一尘染,明亮的落地窗前,摆放着似宜家家居般简约风格的沙发,茶几和台灯,扎着马尾的漂亮外国女生,用最舒适的状态半躺着,脚随意地搭在茶几上,抱着一本厚厚的法学书籍,出神地看着,那画面再和谐不过了。

y1

哈佛大学校园

y2

哈佛大学法学院教学楼内

走进教室,一位和蔼可亲的教授已经准备好了课堂,高高的个子,雪白的头发,明亮的眼睛,很符合资深教授的人物设定,这倒让我想起大学时期的外教Water爷爷,无论年龄还是长相都如此相似,现在想来两位美国老教授站在一起应该像一对孪生兄弟吧。我礼貌性地送上早已准备好的礼物,他很礼貌的连声说谢谢,还向我抛了一个很可爱的媚眼。教室的结构不同于国内的排排坐,更像公司的环形会议室,这更方便了相互之间的交流与互动,增加了课堂的参与性,随处的设计都能看出这个国度对细节的极致追求。

课程开始,教授给出了一个简单的introduction,然后分课题分别讲了“Challenges and Context for Chinese Companies in a Global Economy”, James教授对全球经济背景给出详细的叙述,对中国企业所要面临的挑战以及如何把握国内市场,如何迅速转型都给出犀利精准的回答,“Leadership in a Global Economy”以及“The Value of Teams”,为了活跃课堂,亦为了同学们更生动的体会到team的重要性,教授安排了一次Team Building—Survive Game,在一片热烈的讨论声以及教授的深刻总结后我们更切身处地的体会到了中国谚语“一根筷子掰的断,一捆筷子掰不断”的道理。教授说过的让我印象最深的一句话是:‘The purpose of business is to have a customer. If we do not have a customer, we do not have business ’,有种一语道破天机的意思。我们还学习了“Big Data”“Innovation”等方面的专业知识,教授也邀请了他的得意门生Michael,MACD创始人之一,36岁就为团队挣得1.5亿美金的股票专家,给我们讲授如何运用MACD指标科学预测股市行情并小试牛刀。通过这次学习,我们接触到了西方管理学精髓,对在国内学习的领导力等科目有了更深刻全面的理解,同一个问题从不同角度考虑,同时培养了我们的全球化思维与跨文化交流能力。课程的最后,教授亲自颁发了证书,还亲切地跟我们一一合影,当同学握着证书时,满心的喜悦溢于言表,因时差带来的困倦也随之烟消云散。依依不舍地告别了James教授,我们载着沉甸甸的收获踏上回酒店的路。

y3

哈佛大学James教授上课中

y4

James教授给华科武汉班同学颁发证书并合影

y5

哈佛大学教学楼外与James教授合影

因为正值中国新年,为了减轻远在异国他乡学子的思乡之情,北京首都旅行社在位于波士顿的唐人街中餐馆为我们准备了年夜饭饺子餐,24美金一份的饺子让我们大开眼界,贴心的空空给大家准备了红酒,包了新年红包,这个新年完全没有遗憾。提到波士顿,会首先想到波士顿龙虾,当然我们也没有错过,有波士顿龙虾的海鲜特色餐让我们大饱口福,不虚此行。

为了达到理论与实践的无缝链接,在完成哈佛的课程学习后,驱车前往IBM纽约Watson研发总部参访,IBM(国际商业机器公司),简称IBM(International Business Machines Corporation)。1924年托马斯▪沃森创立于美国,是全球最大的信息技术和业务解决方案公司,拥有全球雇员30多万人,业务遍及160多个国家和地区。IBM资深云计算高级经理Remko,负责整个美国东海岸地区的云计算传播和开发项目。在参访中他系统的给大家介绍IBM花巨资开发全球IT最热门的主题-云计算,大数据,物联网的概念,以及它们在企业生产和日常生活中的运用。最后大家带着一些疑问与Remko进行了更深入的交流,受益颇多,对云计算,对IBM公司,对IT行业也有了新的认知,参访结束后帅气迷人的Remko与我们亲切合影,纽约街头飘起了雪花,浪漫醉心。

图片1

IBM纽约Watson研发总部与云计算高级经理Remko合影

参观哈佛本科校园,世界科学家摇篮麻省理工大学,耶鲁大学,漫步美国独立战争遗迹-自由之路(Freedom Trail),寻访历史;参观联合国,马萨诸塞州议会大厦和肯尼迪图书馆等,走进昆西市场,体验当地地道生活。前往世界金融中心华尔街,搭乘曼哈顿游轮沿着哈德逊河前往自由女神像前参观。乘车前往美国旧都费城,游览宾夕法尼亚大学,到达华盛顿参观举世著名的总统白宫、宏伟壮观的国会山庄,林肯纪念堂,美国国家航空航天博物馆,美术馆,雪中漫步第五大道等等…美国的美,不仅美在鬼斧神工的建筑,美在浑然天成的风景,还美在那优哉游哉、才华闪动的生活。

图片2

漫步华尔街

y9

美国旧都费城

满满的两周行程涉足了波士顿,纽约,华盛顿三个城市,不仅开阔了视野,增长了见闻,走过了美国的山山水水,结识了东海岸的一草一木,邂逅了纽约浪漫的雪花,更多的是收获了知识,学到了先进的管理学理念,也收获了来自祖国各地的满满的友谊。两周的游学有辛苦,有温暖,也有感动,感谢华中科技大学MBA中心组织这次美国游学,给了我们看世界的机会;感谢美丽的彭老师辛苦安排与协调,以及无时不刻的关心,让整个行程都顺顺利利,并时刻感受到温暖;感谢北京首都旅行社和甜美的领队空空无微不至的照顾,美国纵横旅游和导游Herman精彩的解说,感谢如影随形的23个华科小伙伴,有你们,两周的游学精彩的像是一个世纪,还没来得及拥抱每一位,会想念你们。

一个人行走的范围,就是他的世界。所谓读万卷书,行万里路。 旅行是一种不断的吸收养分的过程,每多去一个地方,你的眼界便会更开阔一点,那种在路上从未有过的放松心情,就着惊艳辽阔或精致美妙的风景和人文,会让你的心思在无意识里慢慢宽阔和细腻,化为一种内里的滋养,在后来的很长时间里都让你觉得有所鼓舞,有所沉淀。

在人生的道路上,你停止不前的时候有人在拼命赶路,所以,你不能停步,你要不断向前,不断超越。成功与安逸是不可兼得的,选择了其一,就必定放弃另一个结局。用眼睛去看世界,用灵魂去感悟人生。要么读书,要么旅行,身体和灵魂必须有一个在路上。而游学,二者兼得。