黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> MBA生活 >> MBA故事

MBA故事

龙猫姑娘的深圳八年

【四川生活13年,玉树藏族自治州4年,陕西4年,深圳8年】混迹某国企3年,某上市互联网企业5年,目前有一个小的网络公司,主营业务是网站建设,网络优化,微信第三方开发,微信分销系统搭建,HUST2012级MBA,喜欢龙猫,喜欢芭蕾,喜欢旅游,喜欢文字。

文/龙猫姑娘

前几天认识我多年的朋友说,你让我想起那个《东京爱情故事》丽香,在情感淡薄的深圳,一个微笑着,努力着,坚强着,孤傲又孤独的女子,我想他是了解我的,因为少数人才能察觉我的孤傲和孤独。

【选择来深圳】

在我们年少时,总是找一切机会逃离家乡,想看看外面的繁华世界,就像歌词描述的一样:想仗剑走天涯,看看世界的繁华,很多年后回想起当时家人得知我坚持要去一个中国最南边离家乡2000公里距离的城市时的眼神,是怎样的不舍和无奈。

大学毕业时,给自己选了三个城市,上海北京和深圳,现在回想起来真是初生牛犊不怕虎,这三个城市都是生活压力排名前几的一线城市,当我历经6次耗时两个月面试周期后(最后一次面试是培训一个月后的考核),与方胜人力资源签订了劳务派遣至深圳移动的合同,现在我还记得那个带我去建设银行办理工资卡的方胜负责人,当时看我那种瞧不起的眼神,现在明白了,那是一种在深圳呆久了对内地城市不屑和鄙夷的眼神,那是对深圳无奈而又自我感觉良好的优越感,这是我还未毕业就开始了的实习生涯,那一年是2007年,我20岁,想我学校的同学们大部分还没有离开校园和家人一起团聚,而我第一次在这么遥远而又陌生的城市一个人过春节,一向坚强的我哭得稀里哗啦,要强的我因为要对自己的选择负责,始终对家人说:深圳很好,气候很好,我再也不担心被冻,同事也很好,一切都很好.......

【深圳八年职业生涯】

2007年-2010年 深圳移动

2010年-2014年 焦点科技股份有限公司

2014年-2015年 网络公司创业(网站建设 网络优化 微信公众平台第三方开发,微信分销系统搭建)

【深圳八年得失】

想起第一次来深圳前师兄告诉我,深圳会让一个人改变,会变的冷漠,会变的麻木,会失去你在学校的灵性,我想这八年来让我欣慰的除了物质上的收获,更多的是我仍旧保持了当初的心境,履行了对自己不忘初心的承诺。或许我已经褪去八年前的稚嫩,或许已经忘记当初独自来深圳的迷茫和无助,或许已经在不再年轻的脸上填了一些皱纹,不过我还是当初那个我,渴望简单,向往自由,追求心灵安静的我。

我八年来收获了家庭,收获了事业,同事也收获了物质,感恩深圳还让我收获了奢侈的友情,交了几个能在繁华都市聊聊天吃吃饭的朋友,对于其他城市找一个陪你吃饭的人或许很简单,但是在快节奏的深圳,愿意给你时间的朋友是愿意和你真心交往的朋友,我收获了成长,我不再是小时候家里来了客人就会脸红的小丫头,我在挫折中收获了历练和成长,或许这里我只有一句话带过,事实上这个过程是非常令人心酸和难以忘记的。

或许这八年我有愧于父母,除了节假日或者生日给寄一些礼物或者现金外,每周一通电话都没有做到,看看很多同学和父母在二线城市一起生活,很简单也很开心,也会露出艳羡的目光,八年来只接了一次父母来深圳转转,我希望未来日子能给予家庭和父母更多的关心,非物质的。

或许很难用有限的文字来描述那些过往,但是对于龙猫来说,过去的每一天都值得惦念,无论是幸福还是挫折,未来的每一刻都值得期待,无论是在哪里,人生很短,接下来的每一刻都有可能是你人生的最后时光,安静的等待那些原本就属于自己的幸福与不幸福。
1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

或许拥有40岁思想,30岁年龄,20岁面孔就是为我而准备的,接下来的岁月我希望一直恬静幸运的活着。

文/龙猫姑娘

微信:somnus605527