黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> MBA生活 >> MBA故事

MBA故事

“新思享”二:餐饮品牌创建之路及互联网+时代的嬗变

2015年5月16日晚上19:00-21:00,深圳赛格科技园赛格培训中心,一场餐饮品牌创建之路的盛宴精彩不断!
特邀嘉宾:王晓艺先生 总经理 深圳市我爱世家餐饮管理有限公司
杜兰英 教授 华中科技大学管理学院教授
主持人: 王双波 华中科技大学MBA2014级深圳班班长

开篇,不得不展示新思享微课堂特意为本次分享嘉宾准备的纪念品。它不仅是采用时下最热门、最高大上的3D打印技术打印制作,更是为王晓艺先生定制的,全宇宙仅此一个绝无雷同!特别感谢易尚展示吴云祥的同学友情赞助!奉上特写一张。

本次微课堂,王晓艺先生以自己的创业历程为主要线索,毫无保留地与现场的人员分享在创业需要整合那些资源,创业道路上哪些人、事、道理……
王晓艺,一个在创业路上奔跑的80后,2014年初创办深圳市我爱世家餐饮管理有限公司,目前公司旗下有4个子品牌。走过了“创业——蓄势——创业”的坎坷却又精彩的道路。
2009年,大学时期广州大学城外卖网站线上线下运营,通过第三方媒介的方式开展了第一次创业,也曾做得风生水起,但最终以失败告终。失败并不可怕,可怕的是失败后仍带着一头雾水继续前行。
在经历了第一次失败后,总结经验教训成为他的首要工作。原因有二,一是运营及管理经验非常薄弱,无法满足团队运作的要求;二是犯了创业的大忌,对上下游没有管控,导致用户体验越来越差。
微1.jpg
带着对创业的敬畏之心,有条不紊的再次创业迈步。为了积蓄能量,锁定目标行业、规模,他带着学习的心态到深圳某台湾著名奶茶连锁企业。通过实践学习采购、人事、财务、门店管理、仓储等能力,洞悉餐饮行业品牌建设的关键要素,做餐饮品牌管理即做好客户的口碑管理,提升客户的体验。带着品牌建设与推广的成功经验,他再次踏上了创业之路!这次,他成功了,一年时间四个子品牌、7家连锁店,1500万的营业额!
微2.jpg
微3.jpg

分享要点
1、做好餐饮口碑的四个关键点:
第一、口味纯正、地道。采用标准化、精细化管理,做好每一份美食;
第二、严格筛选原材料,采用最适合的原材料;
第三、严控食品安全,把握好餐饮行业的生命线;
第四、注重消费体验,包括店面设计、服务态度、口味搭配等。
2、对想创业的同学的建议
第一、不了解的行业轻易不要选;
第二、没有坚实的准备不要创业;
第三、没有为这个事业打拼10年的决心不要创业。
最后,送给创业者的话:
坚持是最美的守候,坚守最初创业的心。
对创业始终保持敬畏的心,随时做好失败的准备。


互动才能分享,来看看Q&A:
Q1:请问王总是否想过通过价格调节来应对互联网团购的冲击?
答:我更愿意将更多的精力放在提高产品的品质和服务上,而不是打价格战。

Q2:创业之初,直接推出四个子品牌有什么战略的考虑吗?为什么不集中发展一个?
答:目前餐饮行业内有两个极端,有几十年来始终坚持做一个品牌的,也有一个企业集团名下有近百个品牌的,两者都做的很成功。
我们选择推出四个,是为了适应目前激烈的市场竞争。为了争取更多的进驻机会,也是抢占更多的市场份额,我们选择了走多元化经营的路线,而且将来还会进一步开发更多的子品牌。


Q3:餐饮行业工资普遍比较低,如何留住核心人才的?
答:对公司发展具有重大贡献的核心员工,一般是给予技术入股。

Q4:请问在品牌创立之初,您是如何推广的?
答: 目前没有做专门的推广,我们主要是以路过门店的人流为目标客户,通过口味、品质、服务来做口碑,慢慢积累顾客。


Q5:对想在餐饮方面创业的人士有何建议?
如果没有太多的经验,建议选择加盟的模式,但前提是要有一个能赚钱的商铺位置。如果想要自己创建品牌,最好寻找有共同价值观的团队合作。


杜教授精彩点评:
新思享微课堂模式非常好,给大家提供一个分享和学习的舞台,希望能坚持办下去;
感谢
王晓艺先生无私的分享创业路上原汁原味的酸甜苦辣,类似的讲座现在很少听到了;
建议想要创业的同学,客观的分析和评估自己,一定要做自己熟悉的行业,不要跟风。
创业者必须的品质:创业激情、坚持、担待、整合内外资源的能力、敢于借力、选择团队。


至此,新思享微课堂第1期分享课堂圆满落下帷幕,第2期正在紧张筹备中,更多精彩敬请期待!