黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> MBA生活 >> MBA故事

MBA故事

【学员感想】张宁:漂洋过海来看你

          (文/ 张宁 2014级MBA武汉1班)昨天,澎湖赛伤的最后一块疤也掉了。肩膀上的蜕皮也已经完全褪去。除了熊猫色的肤色外,比赛带来的额外赠品都消失。半个月时间过去,就好像做过一场梦。

2016年10月2日,在完赛的190名中国大陆选手中我26个完赛,成为了中国仅有的400多名IRONMAN中的一个。虽然没有达成赛前SUB12的目标,但成绩还算是可以接受了。本来没有打算写赛记。后来想想总要给自己留点什么东西。以后老了可以看看,免得糊涂的时候什么都不记得了。

IRONMAN的意义是什么?其实最初我报名的目的很单纯,很肤浅,很俗,很浮夸。就是做一件可以吹牛一辈子的事情。3.8公里海水里游泳,180公里自行车,42.195公里的跑步连续不间断的十几个小时超高强度运动是一件疯狂的事情。记得09年第一次跑马拉松的时候,马拉松是个能吹牛的事情,后来它慢慢普及了,因为其实难度并不高,体力不行可以拼毅力。只能吹牛一阵子。后来发现了IRONMAN这个变态的运动,其实对于漫长的比赛来说毅力并没有什么用。

比赛完的时候我发了朋友圈,只写了一句话。李宗盛的歌。为你我用了半年的积蓄漂洋过海来看你。然后就没有了。并不想吹牛,也并不觉得自己做了件很了不起的事情。冲过终点的时候也很平静。没有激动,没有眼泪。的确226公里把我攒了半年的身体能量,精神能量,当然还有钱包都掏空了,所以到最后只剩下平静。

我是一个人去的澎湖。比赛后躺在草地上休息了一个小时,然后就开始收拾东西,打包整理自行车,办理托运。然后自己一个人去镇上的夜宵摊子吃了一碗面条就回去睡觉了。本以为一年里最闪耀的24小时就这么平静的和剩下的364天一样。第二天一早6点就起来了。因为这大半年时间我都6点前起来训练。所以这一天也没什么不一样。当然今天不用练了。





身体也没有太多疲惫感,就去当地的菜市场转了一圈。澎湖是个渔村,菜市场都是卖鱼的,不过卖的都是我们家那里海洋世界里才能看到的鱼,鲨鱼,魔鬼鱼等等好多我叫不出名字的东西,也挺有意思的。这才是生活本来的样子。

整个IRONMAN的过程后来想想就是一个时间稍微长一点的项目管理过程。确定目标,完成报名,自我评估找到自己的短板,制定计划,每天按照计划去执行去训练。实时监控反复评估,控制项目的进度和过程调整计划,整理准备好行程和比赛过程中所有可能会发生的事情,尽量降低一切未知和不可控因素。然后一切就周而复始,最后的最后就交给时间和命运。所以当我站在出发点的时候,心里是安静而平和的。因为我知道。我能行。这一天和其他的训练日也没什么不一样。

当然不否认我做了很多苦逼的训练。参加了一些模拟赛事,也有很多志同道合的小伙伴互相打鸡血。比赛的过程也出现了很多小插曲,但大的方向依旧按照计划在走。当然也流了点血,掉了点皮,失去了两个指甲,淋了十几二十桶冰水抵御36度的高温。不过人脑好想有一种麻痹机制。现在想想也不觉得那么疼苦。可能就是古人说的好了伤疤忘了疼。

相对于漫长的生活来讲,IRONMAN容易很多,未知因素少很多。单纯的付出回报。你只需要按照计划去训练去准备,一切都那么自然而然。所以,我觉得如果你觉得这个事情还有点意思。可以尝试下。可以用来吹一辈子牛,是不是很有吸引力。不过我觉得完成后你也许会觉得吹牛这个事情也不那么重要了。