黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> MBA生活 >> MBA故事

MBA故事

余强:关于你的未来,只有你自己才知道

                (文/2016级武汉1班 徐珊珊)编者按:而立之年选择回炉深造,MBA毕业之际也是辞职转型之时,进入出版社做个小编辑。潜心十二年,从一个门外汉,到今日连续三届获得国家级出版奖、创造出版社多个第一。他说,适合很重要,不在乎名利,只在乎本心。

      男,1969年3月生,武汉人。2003年毕业于华中科技大学管理学院。1990至2003年,先后在国企、私企、外企、股份制公司从事营销及管理工作,涉及机电、快速消费品、网络、建材等多个行业。2004年3月至今在华中科技大学出版社从事编辑工作,2006年至今历任华中科技大学出版社电子部副主任、数字出版社社长、发展部主任、转型办公室主任。

而立之年的顿悟
     

      1990年我大学毕业以后分配到一家国企,1992年下海进入武大正门附近一个机电公司,入行开始做销售,一年左右从业务员干到业务经理。其后,先后进入快销、通讯、建材等行业,从事的依然是销售工作,最高的职务依然是销售主管,一干就是十年。
十年间,一起工作过的同伴多有创业做老板的,有时候聚在一起聊天,也反思自己为何仍在原地踏步,觉得还是自己的企图心或称进取心不够,在物质上要求不高。
      1993年,我从国企出来后进入的第一家公司,有一个关系很好的朋友是行政部门负责人,当时我们工资相当,一个月200多。印象很深的一件事是有次一起买长裤,他一定要买名牌,一条200多,而我觉得完全没必要,合体耐用就行。此后不久他跳槽,再到后面他创业开公司,而我依然打工。
      现在回头来看,决定一个人发展的,很大原因在于内因,在于个人的价值取向。以我个人来说,在物质上没有太高要求,也不太在乎别人对自己的评价,家庭也没有给自己太大的压力,所以并不适合销售这种要对钱十分敏感与看重的岗位。
      而立之年决定读书时,其实并未对自己未来的发展有个清晰的认知,只是想给自己更多的资本,为后面的选择奠定更多的可能,我相信和我同一批进入华工的同学中大部分也是这样的。

所走过的弯路,都是必经之路


      2003年MBA毕业,恰逢出版社招人,就进入了出版社。一开始也是做营销,半年左右后向领导申请转行做编辑,期间出版社因为新开业务方向,需人负责营销,社领导也曾劝说我再回到营销岗去,好在自己很坚定,一路在编辑岗位坚持了下来。方向和选择比努力更重要。
      也曾想过,如果一毕业就进入出版行业,当一名编辑,就不会有开始那折腾又迷茫的十年,也不用为了换跑道再回到学校读书,做到如今也是从业20多年的老编辑,在业内的成绩肯定会比现在更出色,前面十多年的转换似乎都是在走弯路。
      现在再回头看,不由得感谢这些年所走过的弯路。尤其感谢田志龙教授的《市场营销》、《战略管理》两门课,让我对自己多年营销工作有个系统梳理,形成了站在用户角度考虑问题习惯,并有了更高的格局和视野,对我之后开发选题、把握选题方向有莫大的帮助。编辑其实是一个对个人素质要求相当高的职业,它的工作不仅仅在前期内容策划,中期加工、制作,很多时候后期渠道发行等工作都需要编辑参与其中。如果不是前十年的工作经验和求学期间汲取、内化的知识与自己适宜职业方向的匹配,我也不能在进入出版行业12年时,先后策划、出版国家规划重点选题近10项,拿到出版社第一个国家出版基金资助项目、第一个文化产业专项资金项目、湖北省省项目10多项,获评湖北省新闻出版系统劳动模范,在社会效益与经济效益二个方面走在全省同行的前列。
      其实弯路常在,而直路非常在。所走过的弯路都是必经之路,始终坚持向上向善,最终都会通向你心中那个小目标的最近的路,毕竟还有那么多的“此路不通”。

关于未来,只有你自己才知道


      近年来我在的出版业也面临转型升级的压力。一方面,出版业内在被同质化、抄袭和粗制滥造困扰,另一方面,数字化对传统出版冲击日益凸显,生存压力使得出版人渐渐失去文化人应有的骄傲,政治风险有逐年增高之势,尤其还要面对着平均每年只看4.5本书的中国读者。编辑苦、出版人苦、作者苦,我们总在听说某某某跳槽了,某某转行了,整个行业内弥漫着一片悲观的情绪。夕阳说、陌路说甚嚣尘上。
      作为承担出版社转型升级重任的职能部门负责人,构建数字化生产环境,推进传统出版与新兴出版融合发展责任重大。唯有主动应对,才能不负责任担当,为企业,为个人打出一片天。
      世界变化太快,我们又很容易被外在的因素所裹挟,欲望太多,有时候又不够诚实,其实无论是随遇而安,还是有所执着,发现自己,认真的活在当下,想必都是极好的。关于你的未来,只有你自己知道