黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> MBA生活 >> MBA故事

MBA故事

MBA张宁:超级奶爸的铁人四项,113公里4小时57分!

每一个虐死人的上坡,后面都会有一个爽死人的下坡!
作者:张宁  (昵称:解连环/解老板)
成绩:04:57:59.67  STC千岛湖站113距离(Swim:1.9km  Bike:90km  Run:21.1km) 
年龄组名次:22

张宁:华科MBA2014级1班学员,北京跑者运动用品有限公司创始人之一,曾就职于李宁中国体育用品有限公司。华中科技大学MBA健步俱乐部负责人,自 己亲身参加过全程马拉松10次,50公里山地越野4次,100公里山地越野2次,奥运距离铁人三项2次。打造喻家山下运动健身群,带动同学们坚持锻炼身 体,磨砺意志。他相信生命在于运动,只要你有足够的渴望,一切皆有可能。

已经记不清5月29的千岛湖70.3三项赛是我参加的第几个耐力赛了。不过确定的是它是我第一次参加113公里距离的三项赛,1.9公里游泳,90公里自行车,21公里跑步对我来说是一个从来没有尝试过的距离。


赛前我是一直坚信自己可以完成的,从09年第一个马拉松开始,7年间大大小小的比赛成为我生活的一部分,比赛距离也越来越长,从21公里半程马拉松到42公里全程马拉松,再到50公里山地越野赛,再到100公里山地越野赛。从二十多分钟就能结束的比赛一直比到需要二十多小时才能完成的比赛。所以对于这个距离的铁三赛我知道我是可以完成的。但也知道过程并不会有多轻松。



因为距离住地比较近,我是比赛前一天下午才到达千岛湖的。我对于淳安并不陌生。对于生活在城市里,每天像带着PM2.5墨镜的人来说,淳安的美让人感觉不真实的像在画中一样。用时下流行的话讲就是干净的不要不要的。青山绿水干净平坦的街道,没有拥堵,没有急忙赶路的行人。晚上9点后整个城市就进入了睡眠模式,让人不自觉的想早点睡觉。赛前静悄悄的夜晚是最近很长一段时间睡的最好的一夜。我想有机会还会再来到这里。每天发发呆在湖边走走就足够了。

五六月份的江浙是多雨的。而且我又被小伙伴冠名为雨神。每逢大赛就遇到恶劣天气。15年北京的百公里在山上被大雨拍了六个多小时险些失温,16年的香港一百公里遇到香港60年不遇的寒潮。这次也不例外,赛前那一晚雨下了一夜,早上起来看着窗外的雨,心里反而坦然了。反正都习惯了淋雨也无所谓了,有种死猪不怕开水烫的感觉。不过幸运的是老天还是很给力的。最后发枪时候雨竟然奇迹般的停了。比到一半竟然出了太阳。然后就毫不客气的把我晒成了熊猫色。


说说比赛吧。比赛对于我一直来说都是一个开心的事情,哪怕是那些虐死人的比赛。和认识的不认识的伙伴一起去体验赛道的美妙和身体极限的疼痛是件很特别的事情。在淳安的两天中和所有皮肤黝黑、穿紧身裤、有炫酷墨镜的人照面都会打个招呼,大家都心照不宣,彼此简单、坦诚、开心。因为不论明天你回到工作岗位上是什么人,此时此刻我们都是一样的在大部分人眼中有点变态的执着的人。




突然想起朋友们开玩笑时说的一句话。“我们不羡慕比赛成绩好的人,我们羡慕那些每天上班还比赛成绩那么好的人。”铁三的训练是复杂而枯燥的,需要日复一日的累计,对自己的生活习惯作息规律有严苛的要求,大部门爱好者都是普通人,每天要工作,要照顾家人,把一切完美平衡,过的有滋有味的人是真正值得尊敬的,他们一定有过人的意志力和时间管理能力。想想铁三赛本身考验的也是意志力和时间管理能力,生活就是这第四个项目吧。

生活就是第四项,拥有8块腹肌的超级奶爸,幸福滴一家子,人生赢家:p

比赛的过程就不多讲了。游泳,骑车,跑步。不外乎就是出发时在水里和人肉搏。骑车时感叹土豪的车真漂亮,自己什么时候能买的起就好了。跑步时心里默念快到了快到了。然后遇到摄影师的时候强装笑脸,因为宝宝心里苦,但宝宝不说。这次比赛最大的特色应该就是千岛湖的山山水水了。的确呛水的时候有点甜,爬山的时候有点苦。最变态的竟然在跑步赛段设计了爬山,要知道前面三个多小时的骑车跑步已经把股四头肌虐的在颤抖了。这时候一个三四百米的小山就足够把他击垮,而且还要爬两遍。我算是跑步出身的铁三爱好者。游泳,骑车水平相对都一般。很庆幸的是在跑步赛段长期跑步训练的效果还是显现出来。一路不停的超越,在经过头一两个公里的适应后感觉自己越来也快,下山的时候感觉要飞起来。想到最近看到的李宗盛拍的广告,以前走过的路,每一步都算数,这个适用于所有的耐力运动训练。所有你训练时吃的苦都会在比赛时候变成肌肉的力量支撑你勇往直前。(Tip:看到摄影师镜头时,摆好你炫酷的POSE,宝心里苦,但宝宝不说)


千岛湖回来的第三天又开始了正常的生活,早睡早起,恢复训练,努力工作,一切又重新回到平静,比赛的几个小时就是平淡日子里的小插曲,激动,美妙。下半年还有更艰苦的226公里三项赛等着我去挑战,接下来也许还有168公里的越野赛等着我。这就是我的生活方式,一个平凡的人的一次次非凡之旅,寻找平淡日子里一次次记忆的闪光,相信上山的艰苦会换来下山的美妙,以前走过的每一步,都算数。