黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> MBA生活 >> 学员风采

学员风采

康凯 MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主动要求从事市场拓展销售工作。接手过几十个大型项目的系统规划工作,项目金额超过5亿元。


十三载职场浮沉,走过近百个城市,支持过上百个项目,康凯实现了从技术到管理的华丽转身,他善于思考、勤于思考,所以每一步都走得从容镇定。他说:“自己将脚印留在身后,目光投向远方。”
选择安逸还是挑战自我?
安于现状固然可以过得很舒适,可是精彩的未来是靠披荆斩棘闯荡出来的。是安于现状,还是去追逐明天?康凯在思考。


上个世纪90年代,每个人的选择并不是那么多,康凯因为数理化好,就选择了读理科。上大学就顺理成章地读了工科专业,毕业之后第一份工作就是与专业对口的高级程序员。一切仿佛都在既定轨道内发展,可是当他在一家联通公司工作了近三年后,他开始思考难道自己一辈子都要待在这儿,像已过中年的同事一样,每天待在办公室的隔间里,重复着同样的工作,重复着同样的日子?康凯觉得这太可怕了,他不想困在这里。于是,他决定离开国企到外企去看看世界,毅然辞职去了上海的工作转而进入一家纳斯达克上市公司任职,任IT系统规划建设咨询顾问。随后他接手过几十个大型项目的系统规划工作,项目金额超过5亿元。


当工作中遇到棘手的问题,有些人乱了阵脚,不知所措,而康凯却能做到波澜不惊,冷静分析。他曾接到一个较高难度的临时工作,领导仅提供一晚时间供他准备。他没有惊慌失措,也没有选择放弃,而是认真地了解产品运行原理,分析客户需要,通宵准备方案,第二天与客户交流时成功说服客户直接促成150万元的订单。还有一次,康凯被派到巴基斯坦支持当地运营商充值系统的整体规划,原本预计一周可以完成的工作,却由于巴基斯坦与国内计费情况的不同,需临时调整方案,一周的工作期延长至一个月。他并没有因此而措手不及,而是冷静耐心地设计方案,最终顺利完成工作。


 
生命不息挑战不止
2008年,康凯主动要求从事市场拓展销售工作,寻求自我突破。从做技术转到做销售,隔行如隔山,困难重重在他预料之内。而对康凯而言,什么是他最大的困难呢?他坦言:“就是‘紧张’,这种‘紧张’不是指你的行为举止,而是看事情的不够宏观,对局势判断不够准确。”


以前做技术,业绩卓著,而现在做销售却从零开始,开始的8个月里康凯一个订单都没有接到,甚至面临随时被老板炒掉的风险。在这种巨大的心理落差和高压状态下,记者也不难得出他“紧张”的原因。面对人生低谷,康凯学会纵观全局、细察秋毫,竟然也总结出自己的销售秘诀。他认为销售就是做人,并将管理的思想与销售相结合,有了自己独特的销售心得。这之后他不仅没有丢掉工作,而且做得越来越好。做销售至今5年,他将原有十几人的本地团队拓展到六十多人,同时保持了高利润率。


选择华科MBA是成熟的感悟
而立之年已过,正在向不惑之年迈近的康凯更多了许多对人生的感悟。


2013年,他来到华中科技大学管理学院攻读MBA学位,他觉得自己需要静下心来学习更多知识来提高自己。重返校园,他说与学生时代的校园生活不同,现在自己更加随意,一切顺其自然。他选择用“平静”来描述他此刻的状态,他说:“经历这么多后,现在的自己不会大悲大喜,任何事都拿得起,放得下,以平静的心态尽心尽力工作。”人生需要在大风大浪之里成长,风浪过后,洗净铅华,留的平静在。


巴尔扎克说:“一个能思考的人,才真是一个力量无边的人。”善于思考,让康凯能抵达到更远的地方。