黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> MBA生活 >> 学员风采

学员风采

王昆 MBA|2014级

王昆,男,1986年11月生,湖北钟祥人。2009年毕业于华中科技大学生命科学与技术学院。大学毕业后,应聘至湖北中烟工业有限责任公司广水卷烟厂,短短的时间完成从卷包车间的学徒到车间生产班组长、办公室主任、销售管理岗的飞升。


一席黑色正装,温文儒雅的笑容透露着一股洒脱与自信。“你就叫我学长吧,我是华科毕业的。”初次见面王昆便热情地说道。2009年毕业于我校生命科学与技术学院的王昆,在基层工作5年后再次回到母校,一路走来,他不禁感慨万千。
大学毕业后,他应聘至湖北中烟工业有限责任公司广水卷烟厂,在卷包车间从事一线生产工作,即工人学徒。对于一个初中生、高中生就能从事的工作,王昆并没有感到失落,“我始终坚信自己会有很大的成长的空间,我一定会闯出一片天地的。”王昆自信地说道。每天操作着生产机器,王昆对待自己的工作一丝不苟,从卷接机到包装机,他都能够熟练操作,一线的工作经历也让他对香烟的生产流程有了系统了解。“现在只要有设备,在家里我也能够生产出香烟来。”王昆幽默地说道。


在接下来的7个月里,王昆勤恳的工作赢得了领导的赏识,2010年3月,王昆通过竞聘担任卷接包车间生产班组长,学习车间基层管理。作为一个刚毕业的不久的大学生,带领着一批年纪比他还大、资历比他高的成员,王昆开始并不感到轻松,“还好我是一个比较幽默外向的人,经常和他们交流沟通,同事之间的关系也十分融洽的。”王昆始终坚持以德服人,设身处地地为员工着想,遇到有员工对排班不满的情况,王昆总是积极地替他们解决,合理公平地安排生产任务,竭尽全力做到让员工满意。


理工科背景的王昆,对管理知识并不了解。王昆感叹道:“我现在母校上MBA才发现管理知识真是太用了,真遗憾当年本科时没有好好来管院蹭课。”在工作中,王昆如饥似渴地弥补自己管理知识不足的缺陷。积极参加车间的“6S”现场管理和对标外创工作,2009年11月,他还在湖北中烟ISO9000质量管理知识竞赛中荣获一等奖。“当时公司非常重视ISO9000,可我从来没接触过这方面的内容,在参赛前夕,我都是熬夜备战,从零学起,下了很大功夫来啃透这些知识点。”王昆回忆道。最后在总决赛中,王昆凭借着自己对知识的熟练掌握,力挽狂澜,逆转取胜。


“我就像块砖,哪里需要往哪里搬。”任劳任怨的王昆在2010年5月又开始了自己新的基层岗位——办公室文员,对于并不喜欢写文字的他,王昆觉得处理各种文案并不是一件容易的事。厂办的工作相对繁杂,关联部门较多,须有一个明确的统领全局的宏观规划。“在这里,锻炼了我的系统思维和整体协调工作能力。”一如既往地敬业工作,王昆出色地完成了任务,仅两个月后便被任命为办公室主任。


在厂办的工作期间,王昆仔细观察,了解了一系列政策制定、出台、推行的全过程,牢牢把握部门工作重点,逐渐成为部门骨干。2013年8月,王昆带领着自己的团队走向了从未涉足的销售调研岗位,深入河南洛阳、郑州市场担当销售管理员。两个月里,几乎每天都辗转于各个县市,来回奔波,在各种零售客户端了解产品的销售情况,有冷言冷语的,也有抱怨不停的,各种脸色应有尽有。王昆回忆道:“那段日子真是疲惫不堪,身体和心灵上都是处于疲乏状态。”不过功夫不负有心人,最终,他们的调查报告为企业战略的制定提供了第一手信息,为企业的市场开拓作出了重要贡献。


业余时间,王昆通过自己坚持不懈地学习,在2013年初拿到了华中科技大学管理学院的录取通知书,成为了一名全日制MBA。“再次回到学校的感觉真好,各位老师为我‘推开了一扇窗,而且风光旖旎美好’。”正如他曾经写的一篇文章《寻梦·追梦·圆梦》中所讲述的那样,一名刚毕业的青涩大学生,凭借一颗志在昆仑的心,在追逐梦想的道路上愈行愈远,这也是王昆自己最真实的写照。