黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> MBA生活 >> 学员风采

学员风采

叶炜 MBA|2014级

叶炜,男,1980年3月生,湖北人。本科毕业于华中科技大学本科电气技术专业,却选择从事水利工作,是目前中国水电辅机控制系统领域最年轻的市场总监。


拥有三项实用新型水轮专利,获得三项科技技术成果鉴定项目,荣获两次长江委科学技术奖项,这所有的荣誉都集于一位本科毕业于华中科技大学的工科生,同时,他更是2013年管理学院MBA年度人物——叶炜。他说,只有对行业的执着和不倦的学习才能走得踏实。


从本科到MBA的执着
如果翻阅叶炜的履历,可能会诧异在水利方面有所成就的他,竟然在本科学习的是电气技术专业。他的求学之路也是坎坷曲折,本科期间担任副班长的叶炜对知识有着强烈渴望,但出于水利方面的兴趣,他最终选择就职于长江水利委员会武汉长江控制设备有限公司。时隔九年,叶炜再次走进校园,结合实际工作对专业的需要,在武汉大学学习了电气工程及自动化专业。这同时也巩固和扩展了叶炜对专业知识的掌握,更为之后他研发专利和科技技术成果奠定了坚固的基石。


2013年在武汉大学学习结束后,考虑到自身岗位需要,对学习追求无止境的叶炜选择了华中大管理学院学习MBA课程。他坦言,随着工作经历的积累,在工作中除了专业方面的内容,越来越多的项目需要大量的管理方法和理念,这让他开始萌发学习管理知识的想法。基于能够更好地丰富视野、开阔眼界,学习管理理论并且结交更多的良师益友,叶炜选择了华中大管理学院MBA这个广阔的平台。“选择华中大唯一的原因就是她是我的母校,在我心中她就是最好的,选择是理所当然的。”
从技术员到职业特种兵的升华


如同对待学习一样的执着,叶炜也不放过每一个自我完善的机会。2004年1月,时任工程师的他,做出一个让众人看来不可思议的决定:从技术类职位转变为市场类管理职位。这其中也有叶炜自己的见解,所有的技术和产品都是服务于市场和客户需求,只有在市场第一线才能更真切地了解市场的发展和客户的变化。对一个身处企业中的员工来说,需要做的是要深刻理解客户,在满足客户的同时实现我们自身的价值。


叶炜坦言,经过他认真分析许多优秀公司的组织结构,发现他们的特点就是岗位设置与市场需求联系紧密。职位变换后,叶炜经历了一段时期在产品思路和理念上的转变。以前对于具体的技术和产品,面对的问题相对比较固定;而面对市场问题就需要处理许多未知变数、不确定问题。在市场管理的岗位上,更是需要有高水平职业素养和能力,要把自己打造成职业特种兵,能灵活自如处理各种问题,其中包括人力资源、战略管理、营销管理、战略财务等等方面。


从个人价值到社会价值的实现
    从2001年开始,叶炜就一直在武汉长江控制设备有限公司边工作边学习。从技术员到如今的总经理助理,无论是团队专利研发,还是技术和市场销售的实例项目,对叶炜来说,对行业深刻的理解和感受及工业品营销的脉络或许是最宝贵的财富。艰苦的经历将叶炜锻炼得更有韧性和视野广阔,细小到对管理知识和方法的掌握,大可至做人做事的思路梳理。


实现个人价值的同时,叶炜也见证了中国近十年水电工程的大发展,因此,他将目光放到利国利民的实用新型专利。他和团队一起开发研究,结合以往水利工程的技术方案,产生了包括水轮发电机组DSP微机励磁在内的三项专利。而这些技术都能创造出巨大的产值。


叶炜在采访最后坦言,“对于获得MBA2014年度人物称号我很荣幸,也很忐忑,我认为还有很多仍需学习”。同时,他真心建议学弟学妹们多珍惜每段经历中的艰难或磨难,那将是值得一生珍藏的宝贵财富。