黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> MBA生活 >> 学员风采

学员风采

庄阳 MBA|2014级

庄阳,男,1979年12月生,徐州人。2006年就职于儒拉玛特自动化技术(苏州)有限公司,主要从事销售方面的工作,2013年个人订单更是达到3500万元以上。

敢闯敢为,从技术能手到销售专家,他以一种积极进取的心态向一切困难说不;学无止境,从公司高管到华科学子,他凭着坚持不懈的精神完成了一个管理精英的升华。我校MBA2014年度人物庄阳,以其丰富的人生经历,诠释着我校MBA学子有胆有识的人文内涵。

现任职于儒拉玛特自动化技术(苏州)有限公司的庄阳,主要从事销售方面的工作。对于一个有过六年技术工作背景的他来说,这并不轻松。正如庄阳感叹道:“从事技术工作时,即使遇到任何苦难和变故我都有100%的把握能够处理好,而销售工作主要是和人打交道,即使订单合同签订了,自己还是没有100%的把握能够确定这宗生意圆满完成。”

2009年,庄阳所在公司的业务受到金融危机的波及,销售量直线下降。紧要关头,庄阳毛遂自荐,毅然放弃了自己从事多年的工程技术管理业务,转行做销售。虽然有过和销售人员一起跑业务的经历,但真正自己做起来才感到隔行如隔山。在工作初期,金融危机的影响还在,而他一没经验二没老客户,前景一片迷茫,经常是信心满满而去,失望而归。那段时期的庄阳,似乎跌入了人生的低谷。

然而,失望的庄阳并没有绝望,他一边积极向老一辈销售人员请教,一边给自己制定了严格的计划,每天搜索并电话联系20个新客户,每周亲自拜访15个新客户。那个时候的庄阳,走南闯北,每天忙碌地与各种客户洽谈,有时候午饭、晚饭都没时间吃,回到家中早已筋疲力尽,倒头便睡。客户的冷言冷语,他一笑而过;出差的辛酸劳累,他咬牙硬挺。回忆那段销售初期忙碌而充实的日子,庄阳不禁笑道:“我始终坚信量变才能引起质变,也许100个潜在客户只有一个能够真正成为你的客户,这也算是一种成功。”功夫不负有心人,3个月后,庄阳陆续为公司拿到了订单。经过这几年的积累,他也拥有了几家稳定的大客户,2013年个人订单更是达到3500万元以上。

硕果颇丰的庄阳并没有止步不前,反而大刀阔斧地向新一轮的标准化设备销售业务迈进。有了以前的经验,庄阳吸取了教训,进一步开拓公司市场。对于标准化工作,细节琐碎,任务繁杂,庄阳不厌其烦地亲力亲为,指导销售人员将报价标准化,保证每一个销售报出的价格差别很小,同时每天与各个行业的人员打交道,推销他们的标准化设备。最终,庄阳负责的标准化设备为公司带来了上千万元的订单。
随着工作的深入,庄阳越发地感觉自身管理知识的匮乏。“纵观我的整个人生轨迹,你会发现我的路都是一步一个脚印走过来的,当我的事业发展进入瓶颈期的时候,我需要一个助力来帮助我突破。人生不论是做技术还是做销售或者管理工作,都是需要不断突破的,就跟你们打游戏里的升级一样。”庄阳幽默地解释自己为何选择读MBA

MBA的学习让我的心态又年轻了,它让我在人生道路上再次勇敢地前行!”庄阳坦然道,在MBA班学到了很多知识,认识了很多优秀的老师同学,但最重要的是找到了年轻时上学的那种感觉,那种天不怕地不怕的青春朝气!