黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> MBA生活 >> MBA联合会

MBA联合会

先入行,再扬帆起航--MBA专业方向选择座谈会顺利举行

12月15、16号晚,2010级MBA专业方向选择为期两个晚上的座谈会在管理学院130教室举行。邀请的嘉宾有管理科学与信息管理系主任杨超、技术经济与知识产权系主任王宗军、财务金融系主任龚朴、财政金融管理系主任陈平路、工商管理系副主任朱颖俊、会计系副主任郭炜、MBA中心主任云虹。本次座谈会由MBA联合会主办,旨在帮助同学们解除专业方向选择方面的困惑。
首先,陈平路简单介绍了财政金融系的基本情况,包括毕业生的就业方向以及专业导师的基本情况。他指出,财政有别于财务的方面在于它决定了企业的收入与支出两方面,确保企业财政平稳发展的在于关键统筹规划。
接下来,杨超从学院两大学科(管理科学和工商管理)讲起,之后重点谈到了信息管理:“信息管理主要是通过定量分析决策的方法解决问题,其中建立数据模型最为形象直观”。他指出,MBA学生应该广泛涉猎各个专业的知识,拓展自己的知识面,在宝贵的两年学习阶段,利用学校里的资源提高自身的综合素质。郭炜则介绍了会计专业的就业情况以及会计专业学生的各类考试。他表示,会计专业毕业生就业情况良好,除了去银行、事务所等事业单位外,还有很多毕业生去一些大型私企或外企发展。
16日晚,朱颖俊主要介绍工商管理系专业导师的重点研究方向以及人力资源管理专业方面的情况。根据多年教学实践经验,他指出MBA最优的专业学习方法应是从项目中学习,在实践中灵活运用所学知识。技术经济与知识产权系主任王宗军从知识创新谈起,强调打造自己的品牌需有自己的特色。“特色从何而来?”他表示,技术创新、管理创新是最根本的创新之道。最后,他语重心长地对到场的MBA同学说道:在社会经济快速发展的背景下,学生的心态有点浮躁,学习知识要坐得住,以高标准来严格要求自己。
为了让同学们对当今财务专业发展形势有所了解,龚朴向在座MBA同学们分析道:资本经济发展与大国崛起有着密切相关的联系,而我国财务方面高端人才紧缺。谈到专业发展目标和规划,他总结到,要实现“两个融合”,即与国际教学接轨融合,与国内知名高校教学融合,不断走向世界的前列。在论文选题方面,他指出,选择的专业案例应与时代的发展相结合,做到与时俱进。
最后,MBA中心主任云虹简要介绍了营销专业的情况,和同学们就有关营销的问题展开了热烈诚
挚的交流,并提醒大家在学习的过程中要充分发挥自己的主观能动性。
座谈会在同学们热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示收获了很多信息,启发很大。据悉,MBA联合会将会在近期邀请物流系马士华教授为09级、10级MBA讲解有关物流生产运作专业知识,并
就如何进行论文选题和同学们展开深入交流。