黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 招生 >> 常见问题

常见问题

MBA报考条件

一、什么是MBA

MBA全称Master of Business Administration,即工商管理硕士,是一种专门培养中高级职业经理人员的专业硕士学位。工商管理硕士是市场经济的产物,培养的是高素质的管理人员、职业经理人和创业者,被商业界普遍认为是晋身管理阶层的一块垫脚石和敲门砖。

MBA诞生于美国,经过百年的探索和努力,它培养了为数众多的优秀工商管理人才,创造了美国经济发展的神话和奇迹。MBA被誉为"天之骄子"管理精英,成为企业界乃至社会敬重和羡慕的特殊人物,甚至在公众心目中被视为商界英雄

MBA教授的是面对实战的管理,而不是注重研究的管理学,技巧和思维的培养重于理论分析能力。它要求其毕业生有一定的实践经验和管理经验(应变能力、预测能力、综合能力、组织能力等)。

其课程内容涉及管理类、经济学类、金融财务法律等等,能力训练不光讲究组织、领导才能,也涉及以口才为依托的沟通能力、运筹能力、判断和处理问题的能力等等。

MBA是作为一种专业硕士学位,与一般硕士研究生有所不同。首先是培养目标不同,MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,而其他硕士研究生是培养具有扎实理论基础和较强的科研和教学能力的高层次科研型和教学型人才;其次是培养对象不同,MBA的招生对象为大学本科毕业后三年、大专毕业后五年以上工作实践经验的国家机关事业单位干部和工商企业管理人员及技术人员,而其他硕士研究生可以招收应届毕业生,也可以招收在职人员;第三是培养方式不同,MBA教 育从本质上讲是一种职业训练,特别强调在掌握现代管理理论和方法的基础上,通过商业案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,使 学生接受知识与技能、个性与心理、目标与愿望等方面的挑战,更具有职业竞争的实力,而其他研究生则侧重于理论学习、学术研究。

尽管MBA与其他研究生在上述方面存在区别,但在招生录取和在校的教学管理方面却是相同的:都必须参加全国统一的招生考试即12月份的管理类联考,按国家和学校(我校具有自主划线资格)划定的录取线统一录取;在取得学籍后按正规研究生标准进行教学管理;做学位论文并通过论文答辩后取得学位。

二、什么人适合MBA

一是有一定工作经验,有管理才能,具有实战经验的人,但急需拓展视野,需回头补足理论知识的人;这些人从未系统学过管理学知识,他们大都是凭借自己的专业 技术知识获得了企业管理岗位的职位,并且在实践中取得了一定的成效。同时,这些企业管理人员在实际的管理工作中也遇到了许多凭经验无法解决的问题,他们感 到有必要去学习,去充电,以便更好地解决工作中的实际问题。

二是一些在工作中不太顺利或者遇到较大瓶颈的年轻人,为了给自己一个新的起点和更广阔的视野,他们选择MBA,期望以MBA为“跳板”,实现自己的人生理想。

三是看中MBA这个庞大的同学群体的人,他们更看重的是,在名校结识一批未来的管理精英,为自己纵横商场建立更好的人脉关系。

MBA不适合那种没有实践经验,没有管理才能和只会死记硬背、只会死啃书本的人。

三、报考MBA需要什么条件?

1、具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2、身体健康状况符合教育部等部门共同制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》的相关标准。

3、考生学历及工作年限必须符合下列条件之一:

1)具有国家承认的大学本科毕业学历后,到入学时有三年或三年以上全职工作经历者(最迟于201391日前获得本科毕业证书)。

2)已获硕士、博士学位,到入学时有二年或二年以上全职工作经历者。

3)获得国家承认的大专毕业学历后,到入学时有五年或五年以上工作经历(最迟于201191日前获得大专毕业证书)。