黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 招生 >> 常见问题

常见问题

MBA教学培养与项目介绍

MBA教学及培养常见问题

1、MBA培养学制几年?如果因为工作需要延长学习期限可以吗?
答:在职班学制2.5年,最长学习年限为4年。否则学籍将会被取消。

2、请问华中科技大学MBA培养分几个方向?
答:华中科技大学MBA主要有供应链与物流管理,营销管理,人力资源管理,财务金融管理,创新、创业与投资管理等专业方向,由学生在入学后的第三学期自主选择,其中,物流与供应链管理位居全国前列,也是全国此方向课程师资的培养单位。

3、工商管理硕士毕业后后可以考博士吗?
答:可以。

4、华中科技大学MBA的课程可以旁听吗?
答:由于教学资源紧张和规范教学的需要,MBA课程暂不允许旁听。如确有需要,请与MBA中心联系。

5、华中科技大学MBA学生在校期间可获得哪些奖学金?
答:目前没有专门针对MBA的奖学金,如果有,我们会第一时间公布在官方网站。

6、华中科技大学MBA学生宿舍如何收费?
答:华中科技大学对于周末在职班学员会尽力提供学生宿舍,但须在入学前提出申请,没有提出入住申请的我们视同为不需安排宿舍,住宿费用大约每人每学年800~1200元人民币。


华中科技大学MBA项目介绍

项目简介
1993年,学院获国家批准开展MBA教育。依托学校强大的学科优势和地域优势,学院MBA项目取得了长足的进步:在国务院学位办和全国MBA教育指导委员会组织的唯一一次中国高校工商管理硕士(MBA)学位教学合格评估中,华中科技大学MBA教育的总分排名全国第七;2012年华中科技大学MBA教育通过了世界三大商学教育认证组织之一的国际工商管理硕士协会认证——AMBA认证。近年来,学院依据经济社会发展的需要,进一步凝练MBA办学特色,已显示出了明显的竞争优势,即:强大的师资团队,系统、创新的课程设置和灵活的教学方式,丰富的实践项目与实践活动、专业化的就业指导与服务以及丰富的校友资源。

项目使命
培养能推动社会进步与引领企业变革发展的具有全球战略眼光、创新精神和职业品德的商界精英和职业管理人才。

培养目标

培养学生的全球化视野,使其具有把握全球经济发展趋势以及机会与挑战的能力。
培养学生的创新与创业精神,开发其经济洞察力,进行管理创新和创业的潜力。
培养学生的职业能力与素养,使其具备运用系统的管理知识进行专业决策的职业技能。
培养学生的社会责任感与职业品德,引导学生用企业精英的标准要求自己并运营企业。

项目特色
学科优势。华中科技大学MBA教育依托学校深厚的理工科优势,学科特色明显。管理学院科学研究实力雄厚,先后承担国家、省(部)级和企业合作的研究课题1200多项,承担国家自然科学基金和国家社会科学基金项目200余项,其中国家自然科学基金重点项目7项,国家社科基金重大项目2项。学科特色涉及生产运作与物流管理、电子商务与信息管理、人力资源管理、科技创新与科技评价、金融工程、知识产权等方面。华中科技大学MBA在制造业和供应链管理方面具有明显优势,是全国MBA“生产运作管理”教师培训负责单位。信息管理与信息系统在全国同类专业中排名第二。近年来,战略管理、市场营销、财务金融、会计、公共财政与税收筹划、创业管理、知识产权与科技资源管理等学科取得了长足的进步,拥有一批支撑未来的专家学者。

强大的师资团队。学院拥有一批在各个学科有代表性的、在国内外有广泛影响,享有崇高声望的著名学者、教授,84%的MBA任课教师具有博士学位,师资队伍有丰富的企业管理咨询和实操经验;学院还聘请了多位海外访问教授和业界知名人士担任讲座教授。学院还选派优秀MBA任课教师参加哈佛商学院的案例教学培训、美国百森商学院的创业教育培训,年轻教师进行国际短期进修,并经常开展国内师资培训和院内经验交流,以确保有一批一流的师资队伍。

系统、创新的课程设置。MBA课程设置包括核心课程、选修课和学位论文三个环节。学生必须掌握的功能性、分析性和软技能性的课程,特别是在领导力与组织变革、创业创新教育、企业社会责任、管理咨询等方面进行了强化,形成了特色,更加注重突出整合性和实战性技能的培养和提升;选修课由8个模块组成,涵盖面向企业经营实践挑战的集成知识,学生可以在掌握综合基础知识和技能的前提下,结合自己的职业规划和行业背景进行选择。学院还针对行业班开设定制化的课程。课程设置并非一成不变,学院还会根据社会发展和需求变化,及时调整课程设置。

灵活的教学方式。教师以研究促教学、以“讲授+案例分析与讨论+实践项目与实践活动”相结合的灵活教学方式,不断推陈出新,培养学员将国外先进管理理论与中国管理实践相结合的独特视角。学院通过组织“MBA企 业行”等活动引导学员到企业开展社会实践、参与暑期实习项目,鼓励学员参与导师的科研项目和企业咨询实践项目。同时,学院组织学生参加国际国内案例大赛、 创业大赛等课外活动,为学生提供检验学习成果的机会,还通过组织各种大型论坛、联谊活动、文体竞技活动等锻炼学生的组织能力和领导能力。

丰富的校友资源。至2013年底,学院培养了MBA学员5000多人,MBA校友遍布各大中型企业、外资企业和民营企业的各级管理岗位,正在为中国的经济发展贡献着力量。校友中心整合学院丰富的校友资源,为MBA校友与学院之间建立起紧密的、有效的联系。

华中科技大学MBA项目有什么特点?
未来领袖——培养未来领袖的潜在领导力和创造性执行力
华中气派——立足中部崛起,强调本土化经营创新,将国际先进理论与本地企业发展实际相结合;传承华中大的校园美景、气质、情怀,
务实求真——承传华中大务实求真的传统文化,对学员负责,严格规范管理,求取真知识和真技能,……
商工融合——融合华中科技大学强大的理工特色与技术背景,与商学理论与实践相结合,寻找未来更多商机……

我们的项目有哪几种?是否有国际班和国际交流的机会?学制是几年,大概几年上完?
目前我们只有在职攻读MBA项目,该项目分2个方向,1个是卓越企业家MBA项目(适用于所有行业/职业的学员),1个是供应链管理MBA(适用但不仅限于以下行业的从业者及管理者:生产制造业、物流服务业、商贸流通业、金融服务业);

我校MBA可以参与由学校及学院组织的国际游学项目,如台湾、法国波尔多、德国慕尼黑等,我们也正在联系其它国际交流和双学位项目,一旦确定,我们会第一时间公布在官网。