黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 课程/师资 >> 课程体系

课程体系

MBA选修课程——创新、创业与投资管理方向之《创新管理》

《创新管理》课程简介 :

《创新管理》是我国工商管理硕士(MBA)学位培养计划规定的一门重要课程,对于学生了解企业的创新职能,掌握创新管理的基本理论、方法和基本技能,起着非常重要的作用。创新是对“生产要素的重新组合”,包括:①生产新产品 ②采用新方法 ③开辟新市场 ④获得新材料 ⑤实现新组织等。企业创新主要包括技术创新、市场创新、组织创新、战略创新、文化创新、管理创新、营销创新和服务创新等诸多方面。其中研发与技术创新是核心。技术创新对于维持和提升企业的持续竞争优势和核心竞争力具有十分重要的作用,是企业生存与发展的不竭动力和源泉,是转变经济发展方式、实现可持续发展的迫切需要。

企业的创新管理决策既需要有战略性眼光和思路,也需要有具体的理论和科学方法来支持。本课程将介绍创新管理中的战略制定问题和一系列定性与定量分析方法,主要内容可概括为四个部分:创新战略及技术选择、创新管理体系、创新管理的实用方法工具和实践环节。这样一种安排,既符合企业创新管理从宏观到微观的顺序,又与企业创新管理的时序一致。

随着全球化、信息化和知识经济的快速发展,近年来,企业创新管理的外部环境和内部条件在不断地发生着变化,如技术和产品生命周期的短缩、开放式创新的兴起等。作为与企业的创新管理实践密切结合的一门课程,《创新管理》的教学必须考虑这些变化。同时,经过几十年的发展,中国企业也形成了自己独有的一些创新管理思想和方法。在体现全球化的同时,《创新管理》的教学也需要总结中国企业的经验和教训。