黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 课程/师资 >> 课程体系

课程体系

MBA选修课程——创新、创业与投资管理方向之《技术经济评价理论与方法》

《技术经济评价理论与方法》课程简介:

《技术经济评价理论与方法》是我国工商管理硕士(MBA)的一门专业课,是技术科学与经济科学相交叉形成的一门课程,帮助学生掌握在实际工作中做出理性决策的方法和过程。

《技术经济评价理论与方法》这一课程强调经济原则在工程中的作用,认为工程不仅要在功能、性能上满足人们的需求,而且要在经济上可行。因此,《技术经济评价理论与方法课程》主要研究经济规律在工程问题中的应用,研究工程设计、工程分析等的效益及费用,并对此进行系统计量、科学评价。《技术经济评价理论与方法课程》的内容贯穿工程建设的全过程,是企业和政府决策人员的重要工具。

本课程主要包含三个方面的内容:第一部分是技术经济评价的基础知识,介绍技术经济评价的基本原理和基本概念;第二部分是应用,关注技术经济评价基本原理、方法在实际问题的应用程序;第三部分为项目后评价,对项目效果进行总结。

通过本课程学习,可以使学生理解并掌握技术经济评价的基本概念和基本原理,对项目技术经济评价指标与方法、财务分析和不确定性分析与风险分析等内容有一个系统的把握,并能运用基本原理进行工程方案的经济效果评价和选优,理解国家部门和企业制定的各种技术政策、技术措施和技术方案,掌握提高工程技术方案经济效果的途径,能创造可行方案。