黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 课程/师资 >> 课程体系

课程体系

MBA选修课程——会计学方向之《经营决策与成本控制》

《经营决策与成本控制》课程简介:

经营决策与成本控制》是我国工商管理硕士(MBA)学位培养计划规定的一门重要课程,对于学生了解企业经营活动对人、财、物的耗费,掌握相关数据的归集、整理、运用的基本技能,起着非常重要的作用。成本是企业为达到某一特定目标所失去或放弃的一项资源,其高低直接受决策的影响。成本管理在企业经营中具有重要作用,企业不仅可以利用成本信息来制定竞争战略,还可在战略指导下进行更为具体的经营决策,并利用适当的成本信息来指导其改善经营活动和评价业绩,从而提高企业生产满足市场需求的产品和提供满意服务的效率,增强企业的竞争力。

有效的经营决策与成本控制需要在企业战略的指导下,运用具体的科学方法才能实现。本课程将介绍运营管理中的战略决策问题和一系列定性与定量分析方法,主要内容可概括为三个部分:成本管理的概念与成本习性分析、经营决策、管理会计与控制系统。这样一种安排,既反映了企业经营活动中从物流、资金流、到信息流的顺序,又突出体现了成本信息为企业经营的规划、控制服务的目标。

近年来,企业经营的外部环境在不断地发生着变化,如全球化、服务业的兴起等。作为与企业的经营管理实践密切结合的一门课程,《经营决策与成本控制》的教学必须考虑这些变化。同时,经过几十年的发展,中国企业也形成了自己独有的一些成本管理思想和方法。在体现全球化的同时,《经营决策与成本控制》的教学也需要总结中国企业的经验和教训。