黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 课程/师资 >> 课程体系

课程体系

MBA选修课程——创新、创业与投资管理方向之《项目投资决策与风险管理》

《项目投资决策与风险管理》课程简介:

《项目投资决策与风险管理》是工商管理硕士(MBA)学位技术经济方向培养计划规定的一门经济类课程,对于学生了解项目投资融资基本原理、融资与风险管控所涉及的经济问题及分析方法,掌握投融资与风险管理基本技能,起着非常重要的作用。随着我国投资体制包括项目管理体质的改革,投资决策责任制、投资项目审批制与核准制的实施,项目投资决策理论与方法的完善变得尤为重要。项目投资决策与风险管理就是通过对项目投资收益、投资概算及融资、投资风险识别与评估、匡算项目的投资价值,从而为项目投资科学决策提供依据,最终提升项目选择质量,提高资金使用效益,增强企业经济效益和长远发展的物质基础。

作为投资科学决策必不可少的工作步骤与重要组成内容,项目投资决策与风险管理在强调项目策划与战略性眼光,强调具体、科学的评估方法与分析工具。本课程将介绍项目投资与风险管理和系统的定性与定量分析方法,主要内容概括为五个部分:项目价值评估、融资手段与决策、风险识别与控制、期权投资、收购与兼并,基本涵盖了企业资本投资的主要类型。