黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 课程/师资 >> 课程体系

课程体系

MBA选修课程——会计学方向之《高级审计理论与实务》

《高级审计理论与实务》课程简介:

《高级审计理论与实务》是会计专业硕士的主要核心课程之一,是关于高级审计基本理论与高级审计实务的课程。本课程分三部分。第一部分“理论篇”着重于审计基本理论体系。审计是适应社会经济环境需求而产生的,审计师是这一服务的供给者。由于审计服务具有准公共产品的属性,政府需要对审计的需求与供给进行管制。在这一大的审计环境下,本课程的第一部分继续探讨审计理论结构框架。这一结构框架由审计目标、审计假设、审计概念、审计规范和审计责任组成。本课程的第二部分“实务篇”着重于现代风险导向审计理论与实务,并结合案例来讨论审计的方法体系。现代风险导向审计是目前已经在国际性大的会计师事务所开始实施的先进审计方法。这一新的审计方法强调:审计风险和企业的经营风险不可分割。威胁企业的风险也是审计风险的来源。因此,有效的审计需要对企业所处的行业、战略目标和计划、竞争优势的来源、影响企业的目标的实现的关键环节和剩余风险进行深入的了解。审计师需要充分认识扭曲会计报表的风险实质上是企业管理流程风险的副产品。要充分理解审计风险,审计师必须理解企业是如何识别和控制内部、外部风险,从而理解内外部风险对于会计报表认定的含义,再实施相应的审计程序,从而对会计报表的认定做出合理的专业判断。本课程的第三部分“专题篇”一方面着重于IPO审计,银行、证券、保险、房地产等特殊行业的审计等一些审计专题,另一方面对政府审计和内部审计予以介绍,以保持本教材的完整性。