黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 课程/师资 >> 课程体系

课程体系

MBA选修课程——项目管理方向之《项目投融资管理》

《项目投融资管理》课程简介:

《项目投融资管理》是我国工商管理硕士(MBA)学位培养计划规定的一门核心课程,对于学生全面了解项目投资与融资决策的运作方式,掌握有效管理项目投融资的基本技能,起着非常重要的作用。项目投融资是技术经济学、国际经济学、投资学、公司金融和法律等多学科的有机融合。其中,公司项目投资与融资决策是项目融资运作的基础,而项目融资的成功运作离不开对项目投融资的有效管理。随着越来越多的项目(特别是大项目)采用项目融资的方式,很有必要在现有项目融资以及相关学科知识的基础上,把公司投资与项目融资以及其他密切相关的内容更好地结合起来。

项目的投资和融资决策既需要有战略性眼光和思路,也需要有具体的科学方法来支持。本课程以项目管理知识体系为依据,要求学生全面掌握项目投资和融资管理中涉及的主要理论和方法,注重理论与实际相结合,主要内容可概括为五个部分:项目投融资的管理模式、项目的可行性研究与评估、项目投资管理与决策、项目融资管理与决策、项目投融资实务与案例分析。这样一种安排,既强调了项目的投资和融资管理的基本理论、基本知识和基本方法,又突出了项目投融资实务,理论联系实际。

近年来,项目投融资管理的外部环境在不断地发生着变化,如全球化、绿色运营、服务业的兴起等。作为与企业投融资管理和项目管理实践密切结合的一门课程,《项目投融资管理》的教学必须考虑这些变化。本课程介绍了项目投融资研究的最新成果和实践的最新发展,并且理论联系我国实际,突出中国特色。