黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 课程/师资 >> 课程体系

课程体系

MBA选修课程——项目管理方向之《企业信息化咨询实务》

《企业信息化咨询实务》课程简介:

企业信息化,传统而言,是利用IT技术来实施企业的管理,优化内部流程,提高企业的生产力和运行效率。在信息经济时代,随着信息技术在深度和广度上向人类活动的渗透,企业信息化进一步成为了创新性商业模式的催化剂和实施平台。所以,企业信息化首先是一个战略问题,其次是个管理问题,最后才是技术问题。企业信息化的成败,关系到企业能否保持已有的利润增长点和开拓新的价值空间。这中间的每一步都需要既懂技术又懂管理的交叉型专业人才来进行规划和设计。

《企业信息化咨询实务》是一门管理专业课。本课程在建立了管理咨询行业的知识体系的基础之上,以企业信息化的模式、现状和发展趋势为背景,重点介绍了为企业信息化提供咨询服务所需具备的知识和技能,和企业信息化咨询项目的实施阶段。本课程适合以下对象:(1)有志于从事企业信息化管理和咨询工作的人员;(2)亟需通过内部信息化部门或借助专业咨询公司构建企业的信息化战略需求、设计实施步骤和制定资源调配方案的企业信息主管或相关管理人员等。

本课程介绍了企业信息化咨询的概念、特点、发展历程和发展趋势,以管理咨询的知识体系为主线,对企业信息化咨询从评估、营销、策划、分析、实施、提交和知识转移等七个知识领域——进行理论分析,并从专业咨询顾问的角度深入分析企业信息化所处的环境、组织、要求和技能,综合成项目整体管理。同时系统分析企业信息化的基本过程。此外,对信息化咨询公司的营运管理也进行了分析。