黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 课程/师资 >> 课程体系

课程体系

MBA选修课程——会计学方向之《财务报表分析》

《财务报表分析》课程简介:

《财务报表分析》是我国工商管理硕士(MBA)学位培养计划规定的一门选修课程,对于学生掌握财务报表分析的知识和方法,解读财务报表,以及提高学生利用财务报表信息进行经济决策的能力,都有着非常重要的作用。财务报表分析是指以财务报表及其他相关资料为依据,遵循一定的程序,采用一定的方法,对企业财务状况和经营成果进行分析和评价的过程。它有助于各利益相关者了解企业的财务状况和经营成果,做出正确的经济决策。

财务报表分析涉及到战略管理、财务会计、财务管理、企业业绩评价等学科的理论知识,也要应用到诸多定性与定量分析方法,还实践性很强,需要借助案例分析。其内容可概括为六个部分:一是财务报表分析的基本理论;二是企业战略分析;三是会计分析;四是财务分析;五是前景分析;六是财务报表分析的拓展。这样一种安排既考虑到财务报表分析要服从企业战略,也考虑到财务报表分析要建立在对会计信息质量判断的基础上,还考虑到财务报表分析的局限性及其拓展。

在《财务报表分析》教学的过程中要注意以下几个问题:一是要考虑企业外部环境以及会计准则和相关法规的变化;二是要考虑同一行业的企业的比较以及不同行业的企业在财务状况和经营成果方面存在的差异性;三是要考虑财务报表分析的实践性,需要借助大量案例分析,提高学生解读和利用财务报表信息的能力。