黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 课程/师资 >> 课程体系

课程体系

MBA必修课程——《中国商法》课程简介

《中国商法》课程简介:

《中国商法》是我校工商管理硕士(MBA)学位培养计划规定的一门必修课程,对于学生了解中国商事法律制度,培养法律思维,运用法律知识解决纠纷或维护企业合法权益,起着非常重要的作用。商法是调整市场经济关系中商人及其商事活动的法律规范的总称。商人,是以自己名义实施商行为并以此为常业的人。在我国,商人主要包括个体工商户、独资企业、合伙企业、公司、外商投资企业等。商行为,就是适用商事法律规范的营利行为。商人在从事商行为时,应当遵守法律制度。

中国商法主要是根据我国现有法律制度,讲授商人在从事商行为过程中应遵循的基本法律制度。其内容主要包括两个方面:1)现代企业法律制度,其中包括公司的设立、公司治理、股权转让、合伙企业和独资企业的基本制度;2)交易制度,主要包括合同的订立、合同的效力、合同的履行、合同保全、合同担保和违约责任等法律制度。

改革开放以来,我国已经建立了符合国际惯例和国际条约的交易制度。同时,中国的企业制度和财产制度具有许多中国特色。作为与企业的运营实践密切结合的一门课程,《中国商法》的教学必须兼顾中国特色和国际惯例。世界未来的竞争将是知识产权的竞争。如果在修完《中国商法》之后选修《知识产权》,那么将更有利于企业了解较全面的中国商事法律制度。