黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 课程/师资 >> 课程体系

课程体系

MBA选修课程——会计学方向之《内部控制理论与实务》

《内部控制理论与实务》课程简介:

《内部控制理论与实务》是我国工商管理硕士(MBA)学位培养计划中的一门选修课程,对于学生了解企业内部控制,掌握内部控制的基本理论与设计思路,起着非常重要的作用。所谓的内部控制,是由企业董事会、监事会、经理层和全体员工实施的、旨在实现控制目标的过程。内部控制的目标包括合理保证企业经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整,提高经营效益合效果,促进企业实现发展战略。

科学、合理的内部控制对于达成企业目标和实现可持续发展至关重要。本课程在介绍内部控制基本理论和制度框架的基础上,围绕我国《企业内部控制基本规范》与《企业内部控制配套指引》,对内部控制的设计、运行和评价展开详细论述,并展望了内部控制未来的发展趋势,主要内容可概括为四个部分:内部控制的基本理论,内部控制的制度环境,内部控制的设计、运行与评价,中国内部控制实践回顾和内部控制未来的发展趋势。这样一种安排,既突出了内部控制设计、运行与评价的核心内容,又与企业内部控制实践时序的保持一致。

近年来,内部控制的外部环境在不断地发生着变化,如经济的全球化、企业社会责任运动、全面风险管理的推行等。作为与企业的内部控制实践密切结合的一门课程,《内部控制理论与实务》的教学必须考虑这些变化。同时,经过几十年的发展,中国企业也形成了自己独有的一些内部控制思想和方法。在体现全球化的同时,《内部控制理论与实务》的教学也需要总结中国企业的经验和教训。