黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 课程/师资 >> 课程体系

课程体系

MBA必修课程——《中国宏观经济分析》课程简介

《中国宏观经济分析》课程简介:

中国宏观经济分析是以中国社会总体的经济行为即宏观经济运行作为研究对象的一门课程,它的理论基础是宏观经济学。宏观经济主要考虑一个国家的国民收入、物价、就业及国际收支等经济变量,重要的理论内容包括国民经济核算理论、物价和通货膨胀理论,宏观经济的短期均衡、开放经济理论及政策分析等。

中国宏观经济分析通过对社会总体经济行为的研究,来说明市场经济条件下宏观经济的运行以及如何改善这种运行的途径。本课程主要研究我国国民收入、储蓄、投资和就业等经济总量之间的相互关系,商品、劳动和资本等市场的供求关系,以及失业、通货膨胀、经济增长等经济现象,同时还分析政府基于以上因素所采取相应的财政和货币政策。

中国宏观经济分析还涉及一系列热点经济问题。如金融危机对我国经济的影响,我国高额外汇储备的经济效应、积极财政政策的实施方向、税制改革等。