黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 课程/师资 >> 课程体系

课程体系

MBA选修课程——会计学方向之《税收筹划理论与实务》

《税收筹划》课程简介:

《税收筹划》是我国工商管理硕士(MBA)学位培养中的特色选修课程,对于学生了解企业涉税事项及财务管理,树立合理合法的税收筹划意识并掌握税收筹划基本原理和策略是非常重要的。

税收筹划是纳税人依据现行税法,在遵守税法、尊重税法的前提下,对经营、投资、筹资等活动进行旨在减轻税负的谋划和对策。随着市场经济体制的逐步建立和完善,以经济为基础的税收与纳税人的生产经营活动的关联性也日益密切,纳税人进行税收筹划的要求越来越强烈。中国进行市场经济体制改革和加入WTO,更是为税收筹划提供了广阔的舞台和发展空间。科学地分析和总结税收筹划理论、方式方法、手段和技巧对纳税人是十分必要的。因此,对于管理类的学生而言,有必要学习税收筹划这门课程。

企业税收筹划不仅需要战略性眼光和全新的涉税理念,还需要科学的策略与方法来指导。本课程根据税制要素总结出税收筹划的六个基本策略,并将这些策略作为贯穿全部教学内容的主脉络:规避纳税义务、税负转嫁、缩小税基、适用低税率、延迟纳税、充分利用税收优惠。为进一步诠释这些策略,本课程以我国最主要的几个税种为背景,详细阐述了税收筹划基本策略的应用。当然,各税种特点不一样,各个基本策略在不同税种中的应用侧重点也不一样。

随着国家宏观经济的发展,税收筹划的外部环境即税收制度会经常发生变动,在我国近年来这种变化尤其显著。税收筹划课程紧密跟踪这些变化,并适时调整课程所选用的案例。为拓展学生的国际视野,本课程也注意介绍国际上税收筹划的发展。