黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 课程/师资 >> 课程体系

课程体系

MBA选修课程——生产与物流管理方向之《供应链管理》

《供应链管理》课程简介:

近年来,企业的经营环境在不断地发生着变化,如全球制造、全球供应链、绿色运营、服务业的兴起等,这些变化将会使得企业管理者面临更加严峻的市场竞争。因此,对于企业管理者来说,必须不断探索新的管理模式,才能适应新的市场竞争环境。《供应链管理》是我院工商管理硕士(MBA)学位培养计划设置的一门专业选修课,对于学生了解企业供应链的运营情况、掌握供应链管理基本理论与方法、具备从事供应链管理工作的技能具有重要作用。本课程的教学体系的主要内容包括:1)站在全球制造和供应链管理的角度,介绍供应链系统设计思想和新的制造过程管理模式,构建出新的供应链系统; 2)介绍集成的供应链生产计划与控制支持系统,把供应链上的供应商、制造商、分销商、零售商等的生产和销售活动集成起来,使整个供应链系统有了一套协调的、支持合作性的计划方法和相应的支持系统。3)讨论基于供应链网链结构模型以及多级库存控制模型,建立各个节点企业之间的最佳订货批量和最佳订货周期的确定方法,给出第三方物流(TPL)、供应商管理的库存(VMI)以及准时采购策略等新的管理策略。4)根据供应链运作特点重新设计流程、重构组织机构、建立新的激励机制,解决现行企业职能专业化组织结构与供应链管理形成的矛盾及协调上的障碍。5)介绍供应链管理中的风险控制等问题。