黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 课程/师资 >> 课程体系

课程体系

MBA学位课程——《组织行为学》课程简介

《组织行为学》课程简介:

组织行为学是工商管理的基础课程,组织的战略和任务最终是通过人来实现的,即所谓事在人为。如何理解单个的人、群体的人乃至组织的人的行为规律,使管理能根据人的行为活动规律进行制度设计和引导,即实现人性化的管理,是实现管理目标的关键。

组织行为学有几个基础的板块,即组织行为学的学科性质和研究方法,个人层面行为包括人性假设、人的行为的共同规律如感知、思维、情感活动规律、人的行为差异性(包括能力、性格、价值观、心理资本、社会资本)与评估、激励原理及制度设计;群体层面行为包括团队和群体、沟通、冲突原理与技术;组织层面行为则包括组织结构设计、领导、组织变革与发展、组织文化等。对人的行为规律的掌握,既直接服务于组织的人力资源开发和管理、领导学等学科,同时也间接服务于消费者行为、市场营销、项目管理等学科群,具体广泛的影响力和渗透力。

组织行为学作为工商管理的基础学科,一直被各国商学院和管理学院所重视,哈佛商学院有专门的模块组织教学。随着全球化进程加快以及我国融入世界经济体系的步伐提速,组织行为学的范畴逐步拓展,关于跨文化沟通、跨文化领导、跨文化激励等领域也逐渐受到重视;此外,开发和建立基于中国文化的行为模型也是当今的一个热点。基于全球化背景和中国特色的行为科学研究和教学体系,是我国组织行为学教学所面临的新的挑战。