黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 课程/师资 >> 课程体系

课程体系

MBA选修课程——财务金融管理方向之《期权期货与衍生产品》

《期权、期货和其它衍生产品》课程简介:

《期权、期货和其它衍生产品》是我国工商管理硕士(MBA)学位培养计划规定的一门选修课程,对于学员了解金融衍生产品的性质及其基本的定价原理起着重要的作用。金融机构、企业、投资人广泛运用金融衍生产品进行套期保值、套利或投机。它作为一种创新的金融工具,既可以扩大资本量,加速资本流动,有效管理风险以及投资盈利;也可能给企业、金融市场乃至整体经济带来灾难性的后果。

金融衍生产品是一种证券,其价值依赖于其它更基本的标的(underlying)变量。近年来,在金融领域衍生证券变得越来越重要。许多交易所正在进行大量的期货和期权交易。金融机构与它们的公司客户在交易所外的场外市场(over-the-counter,即OTC市场)频繁进行远期合约、互换和其它不同种类的期权的交易。

本课程分为五个部分,主要讲授金融衍生产品的定价与套利技术。第一部分首先简单的介绍基本的期权期货产品;在此基础上第二部分阐述基本的期权期货以及衍生产品的定价方法;第三部分介绍市场风险管理的基本方法;第四部分介绍衍生产品的数值求解方法;最后在第五部分介绍信用风险。通过这五个部分的学习,使学员深入理解和掌握金融产品的定价与套利的关系,为熟练与科学运用金融衍生产品工具有效进行套期保值和套利奠定坚实的理论基础和技术基础。