黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 课程/师资 >> 课程体系

课程体系

MBA选修课程——生产与物流管理方向之《物流管理》

《物流管理》课程简介:

《物流管理》是研究物质实体流动及其运作规律的物流方向MBA核心专业课,对于工商管理硕士研究生了解物流管理战略与运营,掌握物流管理的基本理论与方法,起着非常重要的指导作用。物流是物品(包括原材料、半成品和产成品)从供应地向接收地的实体移动过程,是一种满足社会需求的经济活动。物流管理是根据物质资料实体流动的规律,应用管理的基本原理和科学方法对物流的全过程进行计划、组织、协调与控制,使各项物流活动实现最佳的协调与配合,以降低物流成本,提高物流效率和经济效益。

随着经济全球化趋势的不断加强和市场竞争的日益加剧,物流管理在组织中的地位显著提升,并已成为企业战略决策的重要组成部分,对企业在供应链管理环境下增强差异化竞争优势越来越重要。因此,《物流管理》课程内容的设计不仅要包括物流运作的实务内容,而且要强调物流战略管理。本课程首先阐述物流与物流管理的基本概念、发展沿革及其作用,然后讲授物流系统要素与功能、物流战略管理等核心内容;在此基础上研讨物流客户服务、第三方物流与联动发展、物流成本与绩效管理、物流组织管理、国际物流管理等专题内容。

近年来,我国物流管理政策持续改善,企业物流管理水平不断提高,并形成了一些具有中国特色的物流管理模式和方法。因此,《物流管理》课程的教学不仅要体现世界先进的物流管理理论、技术与方法,而且更加需要总结中国物流管理的模式与案例,不断创新物流管理教学内容。