黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态

新闻动态

"聚良才睿智 秀人生舞台"华中大MBA首次职业生涯见面会成功举行

  管理学院新闻宣传中心实习记者 黄梦雨/文、摄)4月23日晚,华中大MBA首次职业生涯见面会在我院119教室成功举办。此次见面会以“聚九州人脉,纳四海英才;聚良才睿智,秀人生舞台”为宗旨,为MBA学员提供与企业高管近距离交流的平台。武汉达润投资管理有限公司董事长兼MBA导师王中以及该公司执行董事长兼总经理余文峰、硅谷天堂湖北区总经理佘志宏、华工创业投资有限公司投资经理孟海生受邀出席了本次见面会。参加见面会的还有职业发展俱乐部王红及其团队、MBA学生代表王畅达等。本次见面会由我院工商管理系副教授张鹏程主持。

  职业1.png
                                   我院工商管理系副教授张鹏程主持见面会

  职业2.png
                                                             职业发展俱乐部王红

  首先,主持人张鹏程对四位企业嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,并宣布MBA职业发展俱乐部正式成立。随后,职业发展俱乐部王红介绍了自己的团队,以及职业发展俱乐部作为学校企业“直通车”所发挥的作用。

  职业3.png
                                              硅谷天堂湖北区总经理佘志宏

  在简单了解了职业发展俱乐部之后,张鹏程邀请各位企业嘉宾分享他们对人才以及企业需求的见解。首先,佘志宏借自己的人生经历提出,在职业发展的道路上要谨记三点:主动,目标清晰,围绕自己的专业走。佘志宏谈到,从金融到财政最后又回归金融,他走的每一步都是经过自己认真地思索而去主动选择的。他目标清晰,了解自己想要什么,喜欢做什么,并勇于尝试,敢于做改变,所以,他最终找到了自己最适合也最喜欢的领域来发挥自己的才能。同时,无论是在银行,公司还是政府部门,他的工作都没有与他的专业脱离,职业的每一次改变都是围绕他的专业而进行的。佘志宏表示硅谷天堂在成长发展过程中,始终将人才视为最大的财富,现阶段硅谷天堂对金融投资性人才需求较大,希望寻觅到有法律以及金融知识的人才。

  职业4.png
                                        华工创业投资有限公司投资经理孟海生

  孟海生也从自己的经历出发,提出兴趣是最好的指路明灯。毕业后,他在电力公司有一份稳定的工作,但他发现自己并不喜欢这样单调的工作。于是,他在工作之余不断学习,自学并通过了司法考试和注册会计师考试。这时,他发现自己对投资方面有浓厚的兴趣,于是,他辞去了电力公司的工作,转到投资行业。孟海生讲到除投资类人才之外,公司对互联网商业模式、节能环保、文化创业领域的人才都有较大的需求。

  职业5.png
                          武汉达润投资管理有限公司执行董事长兼总经理余文峰

  接着,余文峰以“将大象装进冰箱里需要几步”的故事引出他的看法。他认为首先要明确人生价值观,再做好准备,最后抓住机会,方可成功。博士毕业后的他从事科研工作,但是他认为自己兴趣不大,于是他决定向其他方向发展。在做了将近十年的准备之后,他的优秀使他得到一个改变的机会,并且他抓住了这个机会,毅然决然地踏进投资行业,使人生迈上了一个新的台阶。

  职业6.png
                                 武汉达润投资管理有限公司董事长兼MBA导师王中

  最后,王中表示,希望大家的人生要有“节拍器”。他指出人生中获得知识有两个途径,第一个是经历,从自己的经历中总结成长;第二个是阅历,从别人的经历中获得成长。人生有很多阶段,大家应学会在什么阶段做什么事情。王中大体介绍了一般情况下的“人生节拍器”。22岁左右,本科毕业之后读研深造;25岁左右,读完研究生之后进行工作或者读博深造;28岁左右,成为公司骨干;在30岁左右,成为中层;34岁左右,进入公司经营层;45岁左右,成为总裁或者投资人。这样的规划给在场学员带来极大的震动和反思。王中还认为MBA对个人的能力有很大的提升。能力提升分两个方面,第一个是宽度,从公司的一个点扩展到公司的方方面面,有系统的认知观;第二个是深度,提升自己的专业化能力。王中希望可以在武汉形成MBA联盟,将优秀的人才与需要人才的企业对接起来。讲话的最后,王中希望大家能在这次见面会有所收获。

  职业7.png
                                                        学员代表王畅达

  听完企业嘉宾的讲话,学员们颇有触动。学员代表王畅达分享的跨行业经验也让在场学员收获颇丰。王畅达希望大家铭记感恩、珍惜与坚持这三点,跨行业时要快要准并且要坚持下去。

  职业8.png
                                                             见面会现场

  在提问交流环节,学员们积极提问,四位企业嘉宾也针对问题进行了回答。其中,对于学员“创业所需要的准备有哪些”这个问题,王中进行了拓展回答,他对中国创业的现状进行了分析,并表达了对大学生盲目狂热创业的担忧,王中认为创业需谨慎,要慎重,最好在有所准备之后再创业。王中中肯的建议和独到的分析赢得了阵阵掌声。

  职业9.png
                                                               合影留念

  最后,大家合影留念,华中大MBA首次职业生涯见面会圆满结束。