黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态

新闻动态

湖北省“123”企业家培育计划(民营企业)第四批培养人选集中培训班开班仪式暨首批培养人选结业成果报告会在我院隆重举行

 (管理学院新闻宣传中心记者 赵现廷、苟梦笛/文 张婧/摄)11月7日上午,湖北省“123”企业家培育计划(民营企业)第四批培养人选集中培训班开班仪式暨首批培养人选结业成果报告会在管理学院(湖北省企业家培训基地)报告厅隆重举行。活动由管院EDP中心和EMBA教育中心承办。
123-1.jpg
会场

本次活动由开班仪式和嘉宾主题报告两部分组成。湖北省经济和信息化委员会主任欧阳万坤、副主任胡树华,湖北省省委组织部人才工作处调研员唐明斌,华中科技大学校长助理袁汉桥、管理学院院长王宗军及有关部门同志,首批、第四批培养人参加开班仪式。国家信息中心经济预测部副主任、首席经济师范剑平,EMBA学员楚天科技集团董事长唐岳分别作了主题报告。

在开班仪式上,袁汉桥首先致欢迎辞,并介绍了华中科技大学建设世界一流大学的目标与湖北省人才强省战略、国家十三五规划的一致性;王宗军介绍了培训工作情况,并表示华中科技大学管理学院会承担本土企业家培养的支持工作和社会服务的责任;前期学员班班长、荆州市巨鲸传动机械有限公司董事长肖北平和第四期学员班班长、武汉安民制药有限公司董事长刘享平分别发言;仪式上,为首期班学员颁发纪念奖牌,为第四期班学员颁发入选证书;最后,欧阳万坤就在全省做好领军企业家培育工作作了讲话。开班仪式由胡树华主持。

袁汉桥向湖北省“123”企业培育计划的第四批培养人的加入表示热烈欢迎,并对即将毕业的首批培养人表示了由衷的祝贺。袁汉桥介绍了学校的最新发展情况和学校的发展规划。他强调,建设世界一流大学的目标是与国家“两个一百年”战略的对接,中国要实现高等教育大国向高等教育强国的转变,需要企业家的支持,华中科技大学建设世界一流大学的目标与湖北省人才强省战略、国家十三五规划是一致的,华中科技大学会为湖北省优秀企业家的培育承担应有的责任。
123-2.jpg
管理学院院长王宗军

王宗军在介绍了管理学院发展历程和此次培训班的具体情况。他指出湖北省“123’企业家培训计划旨在创新体制机制,加强公共交流培,培养具有全球战略意识以及社会责任感的领军企业家。本次培训计划要结合十三届五中全会的规划,培养本土民营企业家、推动湖北省民营企业的成长、助力湖北民营企业的发展。

企业家代表肖北平发言,在经济转型的背景下,民营企业面临着巨大的经济下行压力,企业家们要扛住压力、积极调整。企业家代表刘享平与在座的各位学员分享了他所在公司的发展历程,并表达了对“123”培养项目的感谢。随后,各位领导为首期班学员颁发纪念奖牌,为第四期班学员颁发入选证书。

欧阳万坤在讲话中指出“123”企业家培育计划已经成为省内外的一个具有重大影响力的品牌,为企业交流创新搭建了宽广的平台。民营企业已经成为湖北经济增长的重要推动力,民营企业家要切实增强发展的责任感和使命感,加强学习,开阔视野,苦练内功,进一步全面提升自身能力素质:一是加强能力培养,坚定理想与信念,做中国特色社会主义优秀的建设者和坚定的实践者;二是拓宽视野,培养全球眼光和战略思维,能够站在世界的舞台上参与全球产业的竞争;三是深化实践认知,在学习中深化认识,在实践中提升境界;四是产学研结合,做好知本与资本的对接;五是主动适应新常态,引领新常态,在发展中奋发有为,为国家建设作出更大贡献。

胡树华进行简要总结,他提出,当今社会正处于第四次产业变革期,正在迎来网络的全新时代,这要求企业家们要争当做产业变革的开拓者和新常态的引领者,做科技大创新的开拓者和走向世界的顶梁柱。
123-3.jpg
国家信息中心首席经济师范剑平

在嘉宾主题报告部分,范剑平作了“新常态和十三五中国经济发展大趋势”的主题报告,唐岳分享了“楚天科技IPO之路与管理创新”的经验。主题报告由王宗军主持。

范剑平深入剖析了中国目前的宏观经济发展态势。他认为,新常态下十三五时期经济保持中高速增长,潜在增长率为6%-7%。中国经济的减速调整是在劳动力等要素廉价等国际因素、加入WTO和房改等中国特殊因素综合作用的结果,而且GDP总量越大,增长难度也越大。具体而言,廉价要素驱动的告诉增长模式已经结束,土地、环境、资金等各种成本上升,人口红利的最高峰值已过,2023年中国将真正成为深度老龄化国家等都是中国经济减速调整的具体因素。通过对比日本、德国、韩国等国家的经验,他认为提高创新能力是推动我国经济成功转型的重要途径。
123-4.jpg
楚天科技集团董事长唐岳

唐岳分享了楚天科技的上市之路及管理创新经验。他认为,上市的目的在于提高法人到治理水平、规范企业经营管理,拓宽融资渠道,提升企业诚信度和形象,提高企业凝聚力和竞争力,引进现代企业经营管理机制等。他还强调企业在上市过程中务必要做到五点,即“拒假、求真、符政、毅力、规范”,只有这样才能建设好上市企业,而创新则是企业发展的根本途径。