黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态

新闻动态

我院MBA学生GMC比赛取得佳绩

       (2015级MBA2班  何青 文) 在2015年9月举办的GMC比赛中,经过5个多月的艰辛比试,华中科技大学MBA参 赛同学取得佳绩。我们一共有三支队伍获得了全国三等奖,分别是追梦队,成员有唐振家、杨冰融、刘琼、何青;武汉天使队,成员有秦焱、周闪闪、谭亮、宋尧、 胡雪郢、李靖;翼飞思队,成员有黄晨、潘龑、李方、张红梅。感谢这些同学在百忙的工作中抽取时间积极参与,并且为我们华中科技大学管理学院争光添彩。 GMC是欧共体推荐的唯一权威企业管理挑战大赛,历史悠久,该软件问世已经39年了,国际上流传较广,目前已经发展成为每年十多个国家分别选拔队伍共同参与的国际赛事。     

       国际企业管理挑战赛(Global Management Challenge,简称GMC)起源于欧洲,其核心是一套高度完善的电脑动态仿真模拟系统,该软件在以无数个企业管理的现实案例和统计数据为依托,模拟标准化市场经济条件下,让参赛者根据现代企业管理知识对该企业每季度的经营状况做出一系列的决策,与同一市场的其他7个 虚拟企业竞赛,决策涉及企业的发展战略、生产、研发、营销、人力资源、投资及财务方方面面,同时还穿插着金融、贸易、会计、期货、投资、信息技术等许多重 要的实务性知识,最大限度地模拟一个公司在市场经济条件下真实的运作状况。各公司的决策由计算机模拟软件系统处理后,形成公司的《管理报告》,反映该公司 决策产生的市场效果,并以公司股票市场价格作为综合指标衡量企业经营效果。各公司根据《管理报告》对下季度的经营做出决策,再次提交计算机处理,以此反复 循环,直到第五季度结束,股票价格最高的公司获胜。

       参加GMC比赛是一个受益匪浅的过程:第一它可以增强我们的综合分析能力。GMC要求综合运用战略管理、市场营销、生产运作、财务管理、人力资源管理等相关的管理知识,要求参赛者从多个视角审视企业管理问题;第二丰富企业经营管理的实践经验,GMC最大限度地模拟一个公司在市场经济条件下真实运作状况,能够让学生更深入地理解和应用学过的知识;三培养团队合作的能力,GMC每一轮需要作出5次决策,间隔时间为一周,由于决策涉及面太广,在短时间需要大量的时间和精力的投入,单靠一个人的力量难以取得好成绩,必须全体成员在明确分工的前提下紧密合作才能取得理想成绩;四锻炼意志力,GMC的 每一轮比赛以五次决策后最终的股票价格最高者取胜,所以第一次决策股价最高者并不意味着胜利,参赛者需要有较好的意志力,不被短期利益迷惑,坚持自己的发 展战略,直至最终取得胜利;五锻炼领导力,比赛要在队长的带领下完成,队长需要根据每个人的特长进行分工,召集队员集中讨论,并在大家意见不一致时采取果 断的决策。

       GMC 比赛不仅仅在高校及学生中间有着巨大的影响力,在企业中也有很高的声誉,许多往届GMC比赛的参赛选手尤其是获奖选手被企业关注并被纳入企业的人才库,参加GMC比赛的过程不仅让我们硕果累累,比赛的结果更能为我们今后的职业生涯打开更广阔的大门,欢迎管理学院MBA的广大同学积极参与学校举办地各种比赛,通过比赛来检验我们所学的知识,通过比赛让我们把理论和实践相结合,学以致用,知行并进。

       2016年,在MBA中心的指导下,新一届联合会创立了学术竞赛俱乐部,旨在为全体学员提供各类MBA竞赛方面的服务,加强活动组织,聘请指导老师,调研成功经验,力争使华科MBA在竞赛组织和比赛成绩方面再上一个新的台阶!