黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态

新闻动态

弗吉尼亚州立邦联大学教授Yongjia Song比较优化车辆路径、速度的整合模型

(管理学院新闻宣传中心记者 朱景明/文、摄)5月13日下午,我院第189期喻园管理论坛在管理大楼126教室成功举行。来自弗吉尼亚州立邦联大学的Yongjia Song教授做了主题为“The Pollution Routing Problem: Models and Solution Approaches”的讲座,他向在场的老师、同学介绍了自己基于环保考虑的车辆路径、速度优化的建模理解。讲座由我院管理科学与信息管理系副教授秦虎主持。

  Yongjia Song首先介绍了车辆污染在美国、英国等国家造成的影响,并用相关数据证明了这一影响之大。基于车辆污染带来的巨大影响,他指出,利用运筹理论的知识在一定程度上可以减少车辆污染。与相关领域其他文献不同的是,Yongjia Song强调自己的研究不仅考虑了“车辆路径”这一变量,还考虑了其他研究者不曾考虑的“车辆速度”这一变量。他还提出了基于给定路径——“elementary routes”下的速度优化研究。

yongjia.jpg

弗吉尼亚州立邦联大学教授Yongjia Song

  在介绍中,Yongjia Song特别强调了自己的研究不是考虑所有的可行方案,而是考虑可能成为解决方法的所有可行方案。在这一思路的影响下,他给出了路径速度优化模型,并运用非线性规划转线性规划、big-M法等运筹学知识进行化简变形,然后用C++和SCIP进行模型优化检测,得出了最终结论,即:相对于MISOCP方法,BCP方法在解决25个customers的问题时,速度更快,但是,它无法解决50个以及更多customers的问题。相比于以前15个customers的问题用3小时都解不出的算法,这种优化已经有了很大的进步。

  在演讲的过程中,在座的师生也提出了自己的一些想法,并与Yongjia Song进行交流,比如:速度控制在现实中是否容易实现;与不考虑速度的相关文献比,计算时间短了多少等。同时,他们也对一些数学公式的转换、假设条件的合理性等问题也提出了自己的一些见解。

  至此,本次喻园管理论坛圆满落幕。