黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态

新闻动态

王中做客华中大MBA大讲堂,畅谈MBA教育

(管理学院新闻宣传中心实习记者 朱景明/文 王兴邦/摄)11月14日下午,华工科技投资公司董事长、MBA社会导师王中做客第11期华中大MBA大讲堂,在我院126教室开展了一场主题为“企业需求与MBA教育”的讲座。
作为在企业管理岗位上工作多年的“老华工”,王中对高等教育和企业管理都有许多独到的理解。他从企业需求的角度谈到教育结构失衡:在一个理想的社会里,企业对人才的需要是正金字塔结构的,职业教育是基础,本科教育是中坚力量,研究生教育是塔尖。但在中国,受到各方面因素的影响,现在本科教育过于膨胀,导致金字塔结构变成了棱形结构。这一结构性失衡也是大学生就业难现象的一个重要原因。
对于本科教育,王中认为,本科是素质教育,研究生才算是专业理论教育。在本科教育阶段,要尽快实现“社会化、工业化和商业化”这“三化”的转变。“先做人后做事是大实话”,先学会正确处理好人际关系再掌握好专业技能,其实就是人的社会化的要求。“做事”就是工业化与社会化的锻炼,要注重实践,“不要把知识关在学校里”。
wangzhong.png
IMG_9665-1.jpg
王中坦言:因为大多数本科毕业生没能实现“社会化、工业化和商业化”,毕业生进入企业大概需要两到三年时间才能真正产生正效益,这部分成本由企业承担了。在华工科技,为了承担社会责任,对应届生开办了“青苗班”,王中就是班主任。
王中热情鼓励大家勇敢走出自己的舒适区,努力锻炼成长。他向大家推荐了一篇足以改变人生的文章——戴维•莫泽尔的《没有人注意我》,并现场请一位学员朗读。“不要把时间花在别人的关注上,因为没有人注意我”,勇敢地去尝试。同时告诫大家要学会坦然做事,切忌顾忌太多。
王中认为,每个年龄阶段就要做与此年龄阶段相适应的事情。工作以后再辞职考研、读研代价太大,因为他特别认可在职进修MBA这种学习形式。那么MBA学什么?从企业管理的角度,从底层到顶层可以分为四个层次:基础管理、流程管理、战略管理、文化管理。MBA教育对应的是基础管理、流程管理和战略管理;EMBA对应的是战略管理和文化管理。在MBA阶段,学生们面临着两大选择:专业化的提升和转轨。就这两方面,王中指出,学员们一定要尽早定好方向,在定好的方向上努力提升自己的专业实力,切忌抓不准方向、没有目的地奋斗。王中还强调了读书的重要性,只有多读书、读好书,才能了解各类人的各种思想,在实践中迅速把所学内容转化为现实的生产力。
王中以MBA联合会主席王畅达同学为例,说明了MBA教育能为学员们的职业转轨带来的价值,并且再一次向大家发出邀请:华工科技投资公司希望与华中大MBA继续深入人才合作,选拔优秀人才进入华工科技集团工作。
在提问交流环节,MBA学员们踊跃地向王中提问。王中深入浅出地回答了“企业班子成员的共同之处”和“如何看待大学生创业”等问题。讲座结束之后,王中还与“创业路上”MBA俱乐部的学员们进行了私下交谈。


嘉宾简介:
王中,华工科技投资公司董事长。 1993年到华工产业系工作,是华工科技的创始者之一。二十多年来,一直从事企业经营管理工作,先后任职华工科技所属各公司经营负责人,1999年至2005年任华工科技常务副总裁,自2005年至2014年任华工科技总裁。2014年7月始任投资公司董事长。