黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态

新闻动态

香港城市大学周南教授讲述只有走自己的路,才能成为“自己”

(管理学院新闻宣传中心记者钟紫葳/文 郑重/摄)11月18日上午,香港城市大学周南教授莅临第71期喻园管理论坛,在我院219教室带来了“只有走自己的路,才能成为‘自己’”的主题演讲。工商管理系主任常亚平教授主持了本次论坛。
zhounan.jpg
香港城市大学周南教授进行演讲

“归来吧归来哟,浪迹天涯的游子;归来吧归来哟,别再四处漂泊…… ”周南轻声哼唱老歌《故乡的云》,在场师生不约而同打起节拍,论坛在温馨愉快的气氛中徐徐拉开帷幕。周南借这首老歌回忆了自己求学和研究的心路历程:求学之初,他相信美国的月亮比中国圆,后来又盲信中国的月亮比美国圆,而现在,他坚信“月是故乡明”。

三十多年间,周南的注意力逐渐从美国转回中国,研究思路也从美国式转为中国式。对他而言,美国从最初仰望的明月变成了今日大洋彼岸的镜子,用以“明得失”、“省吾身”。他用自己的亲身经历告诫大家,总是跟在“高人”后面,研究属于“他人”的思想,一味追赶“异己”,只会离“自己”越来越远,反而变成“异己”。因为只有走自己的路,才能成为“自己”。

周南认为,中国文化中的“阴阳”反映了中国人最基本的思维方式与行为模式,在中美差异中,“阴阳”可以解释为美国远,为虚,为天,为阳;中国近,为实,为地,为阴。他将自己的研究聚焦于中国文化的核心经典之一《道德经》,分析了中美企业、中美对“关系”的理解等方面的差异。他还以“阴阳学”解释了家、国、国家的框架内涵,并提出了“不离主流,不随大流”的理念。在这个理念下,世界是主流,美国只是大流,我们需要拥有世界性的开阔眼界,但须不流俗、不盲从。他多次强调,要记住我们是中国人,越是中国的,就越是世界的,而不是越是美国的,就越是中国的。周南还表示,他的研究将会继续关注《道德经》,并向“复归于朴”的方向努力。

“世界这么大,并不是要出去看看才自由,能回来才是最好的。”最后,周南以英文歌《Sailing》为演讲画上了完美的句点,“I’m sailing, I'm sailing, home again···”,

在提问环节,营销学方向博士生梁世昌提问说,博士四年经历了很多,一直对“看山是山,看山不是山,看山还是山”这句话表示的三种境界抱有困惑。周南解释说,“看山是山”是地的境界,“看山不是山”是人的境界,而“看山还是山”是天的境界,最初只是“感”,逐渐才有“悟”,这也是一个从“学”到“问”的过程。

最后,中南财经政法大学工商管理学院王新刚老师展示了与周南合作的“天地人”框架分析的研究成果。从蒙牛致癌门、伊利汞含量超标和光明菌落总数超标三个问题切入,以“天地人”框架为基础,研究了同一行业不同来源国产品牌发生丑闻后对本国或其他国家的品牌溢出效应的影响。王新刚说,品牌经营要“敬天、畏地、爱人”,欺天之心不可有,因为法网恢恢疏而不漏;伤地之行不可为,因为无地难自容;民族之情不可忘,因为同根同源,一脉相承。此外,他还与在座师生探讨了用中国思想进行现代研究的必要性。

至此,本次喻园管理论坛圆满结束。会后,周南教授还向参加讲座的师生赠送了他的两本著作《佛光山的星巴克——<道德经的启示>》、《要钱还是要命——<道德经的启示>》。