黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态

新闻动态

浙江大学霍宝锋教授分享“供应链管理:跨学科研究进展与论文发表”

(管理学院新闻宣传中心记者 曾敬玄/文 郑宇/摄)11月20日上午,浙江大学霍宝锋教授做客我院第72期喻园管理论坛,在管理大楼219教室进行了题为 “供应链管理:跨学科研究进展与论文发表”的讲座。本次论坛由我院副院长杨治主持。

讲座伊始,霍宝锋介绍了供应链管理学科的研究背景及其发展历程。他指出,供应链管理在“中国制造2025”、“一带一路”等新形势下的相关研究中有着深刻的意义。在企业实践中,无论是利丰集团运作,还是苹果Iphone生产都离不开供应链整合的作用。

在讲座中,霍宝锋把重点聚焦在研究心得分享方面。“用多视角看问题,在学术研究中不必拘泥于一门一户”是他给同学们提出的建议。正如生物、化学等学科可以交叉互补的道理一样,供应链、物流、人力资源等各类学科也可以相互交集碰撞。例如,以交易成本经济学结合社会交换理论来探讨基于关系管理的供应链整合问题,用更宽广的角度看待问题有利于跨学科的理论创新,从而实现前人未触及的突破。

霍教授.jpg


浙江大学霍宝锋教授进行演讲

但是,跨学科研究资源整合并非是轻而易举的。霍宝锋对研究者、研究资料等提出了相应的要求,而在研究问题的选择上他划分出“单纯、复杂、系统”三类研究问题并指出了相应的方向。同时,跨学科研究论文的发表也存在着由于研究学科差异导致“文风四不像”的问题,在这种情况下对作者修改论文、统一文风的要求很高。

就学术研究中的团队合作问题,霍宝锋指出年轻学者不必担心缺少合作的机会,尤其是跨学科研究合作。思想、文献、数据、方法论、论文写作、论文修改等各个方面都有很多参与合作的机会,只要沉下心付出劳动总会有收获。

霍教授2.jpg


讲座现场

最后,霍宝锋详细地展示了供应链管理在同各个不同学科结合时产生的跨学科理论创新成果。在提问环节,霍宝锋同现场的师生进行了热烈的讨论交流。至此,本次论坛落下了帷幕。