黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态

新闻动态

聚焦“互联网+”时代下的管理方法:我院隆重召开2015年研究生学术年会

(管理学院研究生会媒体中心、管理学院新闻宣传中心 杨曦/文 郑重、江帅/摄)12月30日上午9时,管理学院2015年研究生学术年会暨“互联网+”时代下的管理科学方法创新与发展主题论坛在学院206多功能厅隆重召开。本次年会共评选出一等奖论文4篇,二等奖论文5篇,三等奖论文8篇。


开幕式.jpg

开幕式现场

研究生院培养处处长刘劲松、研究生院管理处副处长戴则健,管理学院院长王宗军、副院长龙立荣、副院长杨治、党总支副书记周智皎、各系系主任等嘉宾出席本次学术年会开幕式,开幕式由管理学院研究生工作组组长毛家兵主持。

研究生院培养处处长刘劲松首先为年会做了热情洋溢的致辞,他指出目前我校的研究生培养注重理论与科研实践紧密结合,人才培养定位为精英教育。致辞中,他充分肯定了积极投稿、热情参与学术研讨的学子,希望在座学子能够在会上畅所欲言,共同分享和交流最新的成果与心得,用自己的见解为管理学科的改革与发展做出贡献!



刘劲松.jpg

研究生院培养处处长刘劲松

管理学院院长王宗军在致辞中肯定了本次论坛选题的现实意义。在“大移云”(大数据、移动网络、云计算)以及经济新常态的大背景下,聚焦“互联网+”时代下管理学科的理论与实践,有利于构建具有中国特色的理论指导。他从做好基本训练、善于学科交叉和丰富管理理论三个方面,对管院学子提出殷切希望,并期望学院的学术氛围在学术年会之后能够不断强化。



05d0d12463f8522043d275857de6fc36.jpg

管理学院院长王宗军

本次年会邀请到香港城市大学商学院市场营销学系系副主任、华中科技大学管理学院工商管理系外方系主任杨志林教授,他为在座师生作了主题为“如何用案例研究法构建理论”的学术报告。杨志林教授从什么是案例、为什么做案例分析、怎样设计案例分析、案例研究中如何测试和构建理论、案例分享和总结等六个方面分享了他从事案例研究的经验与心得。他认为案例研究主要具有两大优点,一是能够及时反映管理学科的前沿问题,二是能够及时反映周围环境如何影响管理决策。在案例分享环节,他结合当下热点,深入细致地分析了美国女孩、建立和保持买卖双方关系和中国运动品牌的演变三个案例。在主题报告现场互动环节,管院学子纷纷踊跃提问,就自己感兴趣的问题与杨志林教授做了深入的交流与探讨,杨志林教授结合自己丰富的经验,一一予以细致解答。



香港城市大学杨志林教授.jpg

香港城市大学杨志林教授

当天下午,管理科学、企业管理、财会金融、科技管理与知识产权四个专题会场分别进行,优秀论文作者做科研汇报,各系经验丰富的老师进行了专业而深入的点评,为汇报人论文质量的提升拨云见日、指点迷津。



分会场.jpg
左右.jpg
左上:企业管理专题 右上:管理科学专题
左下:财会金融专题 右下:科技管理与知识产权专题



据悉,本届年会共收到48篇论文投稿,经过各专业老师的认真甄选,共评选出17篇高质量的优秀论文。年会旨在搭建一个全院师生学术探讨、经验交流的平台,营造良好的学术氛围,更好地帮助研究生开展学术研究,进一步促进我院研究生学术研究水平的提升。


颁奖仪式.jpg

颁奖仪式