黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态

新闻动态

首届“喻园商道”管理实践论坛,聚焦新常态下的人力资源管理

(管理学院新闻宣传中心记者 陆芬、曾敬玄、刘婉熠、彭齐齐、张昭/文 郑宇、王石秀、张昭、陆芬/摄)5月22日上午9点,由华中科技大学管理学院主办,华中科技大学MBA教育中心联合武汉制信科技有限公司、杜为尔人才顾问有限公司承办的首届“喻园商道”管理实践论坛在管理学院报告厅隆重举行。论坛由管理学院党总支书记金凌志主持,来自企业、学校与媒体的400余人参加了此次论坛,聚焦于“新常态与新生代”这一主题,重点探讨新常态下人力资源管理的挑战,及90后、互联网新生代员工给企业带来的变革压力与机遇。

TSD_4193.jpg
主持人管理学院党总支书记金凌志


开篇:直击新常态下中国人力资源管理现状


中国经济社会走向“新常态”,其实意味着经济社会的更深层次变革。中国企业是否能够适应更加繁杂多变的经营环境,甚至在变革中寻求新的机遇与突破?支撑这一宏伟梦想的,首先就是人才。进入“互联网+”的时代,“颠覆”总如传奇般在各个领域上演,其背后隐藏着中国“新生代”员工的巨大创造力。
如何认识“新常态”下人力资源管理的新变化?如何发挥“新生代”员工的创造力?本次论坛通过专家学者、企业家及第三方咨询机构的对话与交锋,从多方角度管窥“新常态与新生代”这一时代命题,以期为企业转型与发展提供新的助推力量。
TSD_4475.jpg
会议现场

开幕致辞中,管理学院院长王宗军阐明了“新常态”与“新生代”这两个词的含义。他表示:“如今的社会,人的思想发生了转变,人的能力有了提高,社会局面发生了变化,新生代逐渐崛起。管理面临着更大的挑战,90后给企业带来了方方面面的影响。当前情况下,人力资本市场值得深入探讨。”接着,王宗军简单介绍了管理学院的发展情况,并预祝论坛取得圆满成功。
TSD_4207.jpg
管理学院院长王宗军致辞

大咖:新常态下的人力资源管理战略

管理学院教授廖建桥作为第一位演讲嘉宾,进行了主题为“新常态下的企业人力资源管理战略”的主旨演讲。他用五个“不”诠释了“新常态”三个字,即“人力成本不再便宜、新生代不再好管、劳动合作法不得不遵守、互联网不得不接触、英语不得不说”。接着,他针对“新常态”展开了自己独到的看法,并从提高企业竞争力、对新生代进行分类管理、针对新生代的特点进行管理、如何与时俱进利用互联网环境提高人力资源管理效率、如何应对全球化环境等多个角度一一阐述了解决之道。廖建桥精妙的分析与幽默的话语,让现场观众忙不停地拍照记录又鼓掌大笑。
TSD_4260.jpg
管理学院教授廖建桥发表主旨演讲

第二场主旨演讲的嘉宾是诺姆四达集团董事长兼总裁苏永华博士,他以“人力资源新常态”为题开始分享他眼中的改革新常态与新生代。他认为新常态与新生代也将是人力资源新状态的基础,人力资源的新状态体现在人力资源多样性、人才的高流动性与人才潜力待开发几个方面。针对人力资源管理有没有属于自己理论的问题,苏永华表示人力资源管理不应该仅仅只是六大块理论知识,还应该有自己的指导思想。他展示了人力资源管理“动力模型”理论、人才素质结构新冰山模型、领导力APM模型等等,并以中粮集团晨光计划为案例讲解了领导力发展重点和提升方案,其中不乏苏永华团队最新的研究——他们试图找出一条不同于传统人力资源管理的革新道路。
TSD_4361.jpg
诺姆四达集团董事长兼总裁苏永华博士演讲

精英:与创业者们共话创业精神
随后的对话沙龙环节由MBA校友、杜为尔人才顾问有限公司创始人苏珊主持,对话嘉宾分别为小胡鸭视频有限责任公司总经理胡秀荣、武汉玖恒博文财富管理有限公司CEO许炳、湖北迪锋换热器有限公司总经理殷华彬。
TSD_4476.jpg
对话沙龙一现场

对话沙龙的一开始便掀起了一个小热潮:由台下观众对两代创业者(胡秀容和许炳)代表进行“快问快答”,两代创业者对同一问题的不同回答,体现了他们身上不同的精神特质,对照之下不时让观众会心而笑。在随后的讨论环节中,就杰出企业的传承问题,几位嘉宾也展开了热烈的讨论。作为“创一代”,胡秀荣认为一个企业的延续更多地需要员工们融入企业文化中,管理者急员工所急,企业自然而然能够在员工们的认同中得以传承延续。而作为一个优秀的“创二代”,不倚仗父辈的创业者许炳认为,能够做到百年传承的企业更多地是依靠企业责任感与社会责任感的结合。廖建桥教授也以杰克韦尔奇为例,讲述了一个杰出公司中新一代传承者的培养问题,并肯定了公司管理决策与员工行为的作用。殷华彬认为,企业要常青,创始人要把精神和企业价值观传承下去,最主要是对企业决策和员工行为定上规矩,这个规矩就是成功创立这个企业以及让企业持续发展的经验总结。

创新:互联网+人力资源管理
金蝶软件(中国)有限公司总部HR北方区总监宋磊的主旨演讲则以“战略驱动,全员互联”为主题,提出了通过新兴的互联网等信息技术来改革传统的人力资源管理模式。宋磊向观众们展示了移动化互联的新模式给公司管理带来的技术层面推动,乃至战略层面的创新变革。通过企业的互联网化实现人力资源管理移动化、客户处理移动化与沟通移动化等,全方面地影响企业在新常态下的管理模式。
TSD_4588.jpg
金蝶软件(中国)有限公司宋磊发表主旨演讲

下午两点,本次“喻园商道”在管理学院学术报告厅继续进行。首先由上海智思信息科技有限公司总经理王存进行了题为“互联网+人力资源管理”的主旨演讲。王存指出,“互联网+”是个大火锅,什么都可以放入其中涮涮,但是要涮的“有味道”却不是那么容易。他认为这是一个真正的客户价值与人力资本价值至上的时代,移动互联网推动社会变革,从而推动人的变革和管理的变革。他从新时代企业拥抱互联网的三步途径、互联网对人力资源的新冲击、移动互联网时代的人员管理、打造人才管理大数据几个方面逐步展开得出“企业应该在人才挖掘、价值创造、文化组织上不断进步和突破”的结论。
TSD_4634.jpg
上海智思信息科技有限公司王存演讲

专业:从传统HR到HRBP的转型
随后,杜为尔人才顾问有限公司创始人苏珊为大家带来以“从传统HR到HRBP的转型”为主题的对话环节。对话嘉宾有施耐德电气制造(武汉)有限公司人力资源总监Gloria Wang、武汉可口可乐饮料有限公司人力资源总监欧阳炜、华中科技大学管理学院教授周二华。在欧阳炜提出“铁三角支撑”的说法后,Gloria Wang从两个方面提出如何使HRBP成为真正的战略伙伴。第一点是要了解业务,把公司的挑战转换为人力资源的挑战;第二点是举措和行动的结果能够用财务数据体现。三位嘉宾就“如何让HRBP更了解业务”以及“HRBP的执行与实现”进行了深一步的探讨,最后用GAPS的方式演绎了传统HR与HRBP的差别与联系。
TSD_4672.jpg
对话沙龙二现场

在短暂的休息之后,龙立荣教授发布名为“新常态的和谐劳动关系构建”的主题演讲。他根据责任和激励的高低组合,列举了企业社会交换的四种类型,即互惠型、剥削型、享受型和交易型。互惠型是一种理想状态,代表着成功、领先的企业,剥削型是劳动力供大于求时的状态,对新生代来讲是不可行的,享受型通常和国企联系在一起,而交易型则多是辅助岗位,用来降低成本。对于现今新常态下的困境,龙立荣指出,“闷声发大财”的时代已经结束了。人的天性是享受式的,但不可持续的竞争将会使企业员工失去积极性,“身在曹营心在汉”。再者,由于新生代不再接受剥削式,劳动力供给减少,跳槽频繁,青年都无法吃苦也造就了新常态下的困境。在这种新常态下,企业家要学会战略调整,并拥有宽广的胸怀:首先,企业家要调整结构,使企业选择有利润有前景的项目,并且能和员工共享利润;其次,企业应当做到精细化管理,在附加值较高的项目上尽可能的降低成本;第三,多多提高员工的积极性。对于新生代而言,生存不是问题,生活质量才算是问题。企业家的宽广胸怀需要“成就大我”,财富到一定程度之后,“众乐”所得到的名望才是永垂的。

闭幕:“中国人力资源创新实践奖”揭晓
TSD_4914.jpg

颁奖现场:龙立荣教授与获奖企业合影

最后,管理学院副院长、主持人杨治副教授,向大家介绍了首届“中国人力资源管理创新实践奖”的评选情况,并宣读了获得首届“中国人力资源管理创新实践奖”的名单。龙立荣教授为获奖单位一一颁奖并合影留念。至此首届“喻园商道”管理实践论坛圆满结束。


附:“中国人力资源创新实践奖”获奖企业名单:
诺姆四达集团
杜为尔人才顾问有限公司
上海智思信息科技有限公司
九坤集团
金蝶软件(中国)有限公司武汉分公司
武汉制信科技有限公司
武汉光迅科技股份有限公司

首届“喻园商道”管理实践论坛背景链接:
主办单位:华中科技大学管理学院
承办单位:华中科技大学管理学院MBA教育中心、武汉制信科技有限公司、杜为尔人才顾问有限公司
协办单位:华中科技大学校友总会、华中科技大学管理学院校友办公室、 华中科技大学EMBA教育中心
支持单位:九坤集团、金蝶软件(中国)有限公司、湖北小胡鸭食品有限责任公司、施耐德电气制造(武汉)有限公司、武汉可口可乐饮料有限公司、诺姆四达集团、湖北迪峰换热器有限公司、上海智思信息科技、淘活动、武汉谷润管理咨询有限公司

嘉宾简介(按出场顺序):
廖建桥——华中科技大学管理学院教授
苏永华——诺姆四达集团董事长、总裁
苏珊——武汉杜为尔人才顾问有限公司创始人,华中大MBA校友
胡秀容——湖北小胡鸭食品有限责任公司总经理
许炳——武汉玖恒博文财富管理有限公司CEO
殷华彬——湖北迪峰换热器有限公司总经理
宋磊——金蝶软件(中国)有限公司总部HR北方区总监
王存——上海智思信息科技有限公司总经理
Gloria Wang——施耐德电气制造(武汉)有限公司人力资源总监,华中大MBA校友
欧阳炜——武汉可口可乐饮料有限公司人力资源总监
周二华——华中科技大学管理学院教授
龙立荣——华中科技大学管理学院教授、副院长

主持人简介(按出场顺序):
金凌志——华中科技大学管理学院党总支书记
刘彬——华中科技大学MBA教育中心主任
杨治——华中科技大学管理学院、副院长