黄未隆MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振华富电子有限公司市场主管…

康凯MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家纳斯达克上市公司任职,主…

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态

新闻动态

流程管理专家胡云峰做客华中大MBA大讲堂

(管理学院新闻宣传中心记者 王珩吉\文 栾明荃\摄)3月28日,烽火通信科技股份有限公司运营管理部副总经理、流程总监、高级工程师胡云峰做客第九期华中大MBA大讲堂,于我院130室进行了主题为“现代企业流程与运营管理时间”的演讲。

胡云峰首先提出了三个问题引出本次讲座主题。一位MBA学员回答了“大企业做小”的问题,他认为大公司有固定的章程制度,人员冗杂,容易患上大企业病;大公司做小就是要保持竞争势头,实现精“兵”简“政”。这个回答得到了胡云峰的赞同,并由此展开了本次讲座。


胡云峰认为,运营管理是指对一个组织的运营过程进行管理的行为,目的是确保组织运营的效率和效果,实现组织的战略目标。对于一个企业来说,存在着“公司层面的运营管理”和“部门层面的运营管理”。
他以部门为例,部门内部的运营管理首先是某部门业务流程采购,其次是公司开具使用及注销流程,再者是资金支付流程。
在企业运营管理体系的构成要素及其相互关系的方面,胡云峰介绍道:“企业运营管理体系的构成要素包括战略管理、流程管理、组织管理、绩效管理、信息化管理五大要素。”而战略与运营管理的关系,即运营管理是支撑企业战略有效落地的根本保证。
他以“产品合同清理流程”为例,深度分析了流程执行问题:比如支付跟踪员没有按流程执行的表层原因是他们不知道有该流程,深层原因是流程没有贯彻等。各个运营管理要素之间有千丝万缕的联系,流程管理是企业运营管理的核心要素……

讲座十分精彩,学员们听得非常认真,不知不觉两小时就过去了,大家仍然意犹未尽。讲座结束后,不少学员围着胡云峰继续探讨问题,学习热情极为高涨;胡云峰也一一耐心解答,从实战角度出发,为学员们提供实实在在的企业管理经验,并称赞我们的MBA学员勤奋好学,交流过程颇为愉快。
胡云峰.jpg
嘉宾链接:
胡云峰,男,毕业于清华大学,MBA,国际认证项目管理专家。曾供职深圳华为公司,受聘五级流程管理专家;胡云峰拥有十多年企业运营管理、项目管理、变革管理咨询和实战经验,2009年起加入国内知名上市公司烽火通信,任运营管理副总经理和流程总监,显著推进公司运营绩效的提升,2013年,烽火通信因卓越的过程管理体系建设实践获得首届中国国家质量奖提名奖,成为为业界流程管理标杆性企业。